Госпожнадзор: Только 52 школы Ставрополья готовы к учебному году

Ставрополь, 23 августа 2007, 21:26 — REGNUM  В Ставропольском крае в течение месяца будет разработана стратегическая программа мероприятий по приведению образовательных учреждений в состояние, соответствующее нормам и требованиям пожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю, такое решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся 23 августа.

Сейчас по всему краю работают комиссии по приемке общеобразовательных школ и других учебных учреждений к началу нового учебного года. Органами Госпожнадзора по состоянию на 22 августа принято всего 52 школы, тогда как не принято 1 506 образовательных учреждений, из них 613 общеобразовательных школ, 732 учреждения дошкольного образования, 64 - начального и среднего профессионального образования, 47 - высшего профессионального образования, 34 учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 22 специальных коррекционных учреждения.<>brЗафиксированы нарушения требований пожарной безопасности, невыполнение которых является основанием считать те или иные учебные заведения не готовыми в противопожарном отношении. В различные министерства и ведомства направленно более тысячи информаций о противопожарном состоянии объектов образования, из них 227 - в прокуратуру. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 923 должностных и 344 юридических лица, а также 36 граждан. Об административном приостановлении деятельности помещений и общеобразовательных учреждений в судебные органы было направлено 315 материалов, по 217 из которых судами было принято решение о приостановке работы 56 объектов.

На сегодняшний день в крае 411 из 1 679 образовательных учреждений не оборудованы пожарной сигнализацией. 394 школы не имеют системы оповещения людей о пожаре, в 150 школах неисправны электрические сети, в 153 школах пути эвакуации не соответствуют нормам.

На заседании также отмечалось, что наряду с краевой программой реализуются еще 16 программ по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях образования муниципального уровня. За истекшие три года для учреждений образования было выделено 70,9 млн рублей в рамках программ муниципального уровня, а также более 25 млн рублей на обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях, которые до настоящего времени еще не включены в программы.

На заседании инспекторами Госпожнадзора были высказаны предложения о том, что необходимо внести в Министерство финансов края предложения о рассмотрении вопроса о выделении дополнительных средств на противопожарные меры, привести объекты образования в соответствие с требованиями пожарной безопасности, обеспечить повышение персональной ответственности руководителей за безопасность учреждений. Также прозвучали предложения организовать обучение и проверку знания требований пожарной безопасности среди руководителей и специалистов учебных заведений. Предусмотрено обязательное проведение тренировок по быстрой и безопасной эвакуации людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.