Приговор в отношении 13 активистов партии "Справедливость" ожидается 24 августа (Грузия)

Тбилиси, 23 Августа 2007, 21:00 — REGNUM  Вынесение Тбилисским городским судом приговора в отношении 13 активистов партии "Справедливость" (лидер - Игорь Гиоргадзе) и их сторонников, обвиняемых в попытке государственного переворота, ожидается 24 августа.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в офисе партии "Имеди" (лидер "Имеди" - Ирина Саришвили была руководителем благотворительного фонда им. Игоря Гиоргадзе), 12 обвиняемых - Майа Топуриа, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Каха Кантариа, Гиорги Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиорги Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа - в знак протеста против ожидаемого приговора решили не присутствовать завтра в зале суда. Все 12 категорически отрицают существование какого-либо заговора и считают себя политзаключенными, - отметили в офисе "Имеди". Сторона обвинения требует приговорить Топуриа к 9-и, Кантариа - к 8-и, Жоржолиани и Самнидзе - к 7-и, Папукашвили, Квиникадзе, Давитаиа, Булиа, Талахадзе и Ахобадзе - к 5-и, Метревели - к 4,5 и Галдава - к 4-м годам лишения свободы. Что касается еще одной задержанной по тому же обвинению - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майи Николеишвли, которая в ходе следствия дала признательные показания о существовании заговора и своей к нему причастности, то сторона обвинения предлагает осудить ее на 2 года условно.

Завтра днем грузинские и американские адвокаты обвиняемых, а также лидер "Имеди" Ирина Саришвили планируют провести брифинг перед зданием суда. 6 сентября 2006 года МВД Грузии по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии, одновременно задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-ти были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "Заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Руководитель благотворительного фонда им. Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили после того, как в офисе благотворительного фонда был произведен обыск, задержана не была. Согласно материалам следствия сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем.

8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных, категорически отрицающих существование какого-либо заговора, предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Еще одну задержанную - Майю Николешвили, которая в ходе следствия дала признательные показания, суд освободил под залог в $5,5 тыс. Остальные 12 называют ее лжесвидетелем. В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Валерию Галдава, Якову Квиникадзе и Теймуразу Жоржолиани - было добавлено новое, более тяжкое обвинение по части 2 статьи 315 УК Грузии - "Мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата". На заседании 26 марта Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии и закрыл судебный процесс. Суд счел обоснованным аргументы Генпрокуратуры о необходимости проведения судебных заседаний в закрытом формате исходя из соображений обеспечения безопасности тайных свидетелей и членов их семей, того, что часть рассматриваемых на суде материалов проходит под грифом "секретно", а также того, что часть возможных соучастников заговора до сих пор находится на свободе. Суд также удовлетворил просьбу Майи Николеишвили, которой стало плохо в зале суда, позволить ей в связи с состоянием ее здоровья не присутствовать лично на дальнейших судебных заседаниях без особой на то необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР