МЧС Горного Алтая судится с Военно-страховой компанией из-за невыплаты страховки за спасение туриста

Горно-Алтайск, 24 августа 2007, 13:57 — REGNUM  Отдельные страховые компании отказываются оплачивать расходы, связанные с проведением медико-транспортировочных работ застрахованных лиц, пострадавших на туристических маршрутах Алтая. Об этом, как сообщает 23 августа корреспондент ИА REGNUM, заявил начальник главного управления МЧС РФ по Республике Алтай Игорь Букин на совещании, посвященном вопросам обеспечения безопасности отдыхающих на территории Республики Алтай.

Из большого числа туристов - около 800 тыс. в 2007 году - лишь 1 685 встали на учет в республиканской поисково-спасательной службе и приобрели страховые полисы. В основном это профессиональные туристические группы, проходившие категорийные маршруты.

Республиканское МЧС в начале туристического сезона заключило договоры с туроператорами, по условиям которых спасатели оказывают услуги в первую очередь тем, кто застрахован в страховых компаниях.

Однако текущий туристический сезон, подчеркнул Игорь Букин, выявил неготовность некоторых страховых компаний отвечать по взятым обязательствам. Так, например, в июле вышла на маршрут группа альпинистов-профессионалов, в составе которой были мастера международного класса, а также заслуженные спасатели России. Группа не только встала на учет у спасателей, но и застраховалась в "Военно-страховой компании".

Когда поступила информация о том, что один из членов группы "упал со стены высотой в километр и срочно нужен вертолет для его транспортировки", спасатели немедленно вывезли раненого, поскольку страховые полиса "Военно-страховой компании" предусматривают оплату транспортировки пострадавших. "Поднимаем самолет, вывозим человека, - рассказал Букин. - Человек родился в рубашке - сломал только два ребра, хотя в этой ситуации, при падении с такой высоты, он должен был быть почти что труп". Но как раз на этом основании - что травмы были не очень опасные - ВСК и отказалась оплачивать расходы спасателей на вертолет, заявил Букин. По мнению страхователей, пострадавшего можно было вывезти и без использования вертолета.

В результате, как сообщил Букин, "мы с ними втянулись в судебный процесс и приняли решение: с ВСК больше не работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.