Эстонский союз граждан России не подтвердил "растрату денежных средств" российским посольством

Таллин, 23 Августа 2007, 19:39 — REGNUM  Заявление заместителя председателя Эстонского республиканского союза граждан Эстонии (ЭРСГР) Петра Рожка о "растрате российским посольством в Таллине денежных средств", направляемых из России на поддержку соотечественников в Эстонии, сделанное 22 августа в эстонских СМИ, является "выражением личной точки зрения Рожка" и никак не связано с официальной позицией организации по этому вопросу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 августа заявил председатель ЭРСГР Юрий Мишин, подчеркнув, что "не согласен с категоричностью сделанного заявления".

"Петр Михайлович известен своей эмоциональностью, часто берет крайности в вопросах, которые требуют точности, - отметил Мишин. - Позиция организации следующая: мы считаем, что говорить о "растрате средств" можно лишь после проверки подобных фактов компетентными органами и подтверждения таких слухов. К сожалению для категоричности Рожка, у нас таких сведений нет".

Мишин сообщил ИА REGNUM, что беседовал с Рожком и предложил свою помощь не просто как глава ЭРСГР, но как помощник депутата Государственной думы РФ Виталия Южилина из фракции "Единая Россия": "Для проверки фактов есть Счетная палата, где мы можем задействовать наши возможности по линии Госдумы, есть ревизионная группа Министерства иностранных дел РФ. Голословными заявлениями заниматься не следует". Основываясь на собственном опыте как руководителя ЭРСГР, Мишин рассказал, что в союз входят люди с самыми разными взглядами и оценками того, как посольство России в Эстонии занимается с соотечественниками.

"Есть положительные примеры, есть отрицательные. Некоторые обижаются на отказы в помощи, хотя не выполнили самых элементарных правил для ходатайств о финансовой помощи своих проектов или мероприятий". Он считает, что среди соотечественников есть и те, кто не прочь использовать ситуацию в своих интересах, а потому не заинтересованы в "ясных правилах взаимоотношений", - рассказал Мишин. Он также отметил, что "есть определенный разрыв" между законодательством Эстонии и России, который и позволяет рождаться сомнениям в правильном использовании средств: "Например, эстонские налоговые органы не могут проверить порядок трат дипломатического представительства другой страны. Но, с другой стороны, и российские контролирующие органы законодательно не имеют права проверки точности представляемых эстонской стороной счетов, скажем, за проведение в Таллине мероприятия".

Многое, по словам главы ЭРСГР, строится на "человеческой порядочности и личных качествах людей". "Чем больше будет ясности и открытости в этих взаимоотношениях, тем лучше, - заявил Мишин. - Здесь нужно идти навстречу друг другу: и нам, и посольству. И такой контакт на постоянной основе налажен - в последний раз я встречался с послом Николаем Успенским 22 августа, и жаль, что Петр Рожок до этой встречи не сообщил мне о своих претензиях к посольству - можно было этот вопрос обсудить в рабочем порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»