Мечеть в башкирском селе Верхние Каргалы, фундамент которой заложен 7 лет назад, достроят до конца 2007 года

Уфа, 23 августа 2007, 19:31 — REGNUM  Открытие мечети в селе Верхние Каргалы Благоварского района Башкирии, первый камень которой заложил президент республики Муртаза Рахимов еще в 1999 году, намечено на конец 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации района.

"Мечеть строится за счет добровольных пожертвований жителей, предпринимателей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий района, - рассказывает глава администрации Благоварского района РБ Азат Салахов. - В настоящее время строительная часть завершена, выставлены дверные и оконные блоки. Осталось провести монтаж электропроводки и системы отопления, внутреннюю отделку, установить купол минарета и благоустроить прилегающую территорию. Приемка-сдача здания мечети в эксплуатацию планируется в конце 2007 года".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители деревни Каргалы были возмущены тем, что несколько лет в населенном пункте не могут открыть мечеть. Первый камень мечети был заложен в 1999 году. На церемонии присутствовал президент Башкирии Муртаза Рахимов. С тех пор строители успели возвести стены двухэтажной мечети и даже смонтировать крышу. Однако до внутренней отделки дело пока не дошло. Сейчас вокруг постройки и внутри ее благоухает густой бурьян.

Рядом с недостроенной мечетью расположено деревенское кладбище. Оно находится в запущенном состоянии, фактически заросло травой, и местные власти не заботятся о том, чтобы привести его в надлежащий вид, сетуют старожилы.

Примечательно, что в том же 1999 году фундамент аналогичной мечети был заложен в селе Языково того же Благоварского района. Так вот это культовое сооружение уже давно функционирует и принимает верующих. Стоит отметить, что в Каргалах значительная часть населения исповедует ислам. "В Уфе идут большие стройки, а наша сельская администрация к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России даже пальцем не пошевельнула, чтобы благоустроить нашу деревню, - волнуется жительница Каргалов Рузиля Мамлеева. - Я многодетная мать, имею медаль "Материнская Слава". Когда президент Муртаза Рахимов вручал ее мне, он сказал, что мы можем обращаться в районную администрацию за помощью: например ссуду взять. Но на деле никакой помощи нет. Приходится кредит брать в коммерческом банке под большие проценты, чтобы поднимать детей на ноги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail