Силовые структуры Дагестана будут совместно бороться с похищениями людей

Махачкала, 23 августа 2007, 19:15 — REGNUM  Сегодня, 23 августа, в Махачкале под руководством президента Республики Дагестан Муху Алиева состоялось заседание, посвященное вопросу похищения людей лицами в камуфляжной форме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики. В нем приняли участие председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, секретарь Совета Безопасности Ахмеднаби Магдигаджиев, прокурор республики Игорь Ткачев, представители силовых структур и другие официальные лица.

Открывая совещание, Муху Алиев отметил, что этот вопрос уже третий раз за месяц становится предметом серьезного обсуждения и цель сегодняшнего заседания - выяснить, как выполняются принятые ранее решения, каковы результаты проделанной работы. Так, по возникшим на прошлом заседании между прокуратурой Дагестана и МВД республики разночтениям в статистике похищенных, был проведен совместный тщательный анализ, в ходе которого установлены точные данные: с 1999 года по 1 августа 2007 года лицами в камуфляжной форме на территории Республики Дагестан похищено 75 граждан. Из них найдены 41 человек, обнаружены тела еще четверых, 30 человек находятся по-прежнему в розыске, об их судьбе по настоящий день правоохранительным органам ничего не известно.

В ближайшие дни полный список этих людей будет опубликован в республиканской общественно-политической газете "Дагестанская правда".

Прокуратурой республики установлено, что в отдельных случаях к похищениям людей имели прямое отношение работники правоохранительной системы. Есть случаи, когда эти похищения были имитированы родителями находящихся в розыске лиц, так или иначе связанными с деятельностью незаконных вооруженных формирований.

С учетом особой сложности раскрытия дел этой категории прокуратуре Дагестана, ФСБ, МВД было предложено создать объединенные группы для повышения эффективности работы, координации всех сил и средств данных структур.

"Каждый факт похищения, независимо от того, какова личность потерпевшего, должен быть рассмотрен более чем тщательно", - указал президент республики. Это требование было подчеркнуто особо в связи с тем, что родственники похищенных неоднократно высказывали убеждение в том, что похищение совершалось представителями правоохранительной системы именно в связи с наличием криминального прошлого их детей. "Однако подобные действия, если соответствуют действительности, не могут служить ни объяснением, ни оправданием, поскольку закон защищает права граждан в равной степени", - заявил Муху Алиев.

По итогам совещания принят ряд решений, среди которых и решение о систематическом информировании родственников похищенных и общества в целом о ходе расследований по данным вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail