На Ленинградской АЭС готовятся к учениям

Санкт-Петербург, 23 августа 2007, 19:15 — REGNUM  Ленинградская атомная электростанция и город Сосновый Бор (Ленинградская область) готовятся к комплексным противоаварийным учениям с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), которые пройдут 19-21 сентября 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 23 августа начальник центра информации и связей с общественностью филиала ФГУП концерна "Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция" Сергей Аверьянов.

Специалист отметил, что в предстоящих полномасштабных учениях, имитирующих аварию 4-5 уровня сложности (авария на Чернобыльской АЭС по международным стандартам была седьмого уровня), будут задействованы не только собственно территория ЛАЭС с ее защитными сооружениями и закрытыми пунктами управления, но и городские пункты управления. В ходе учений будет сымитирована авария на ядерном реакторе, ликвидация пожара, эвакуация персонала и населения и так далее. Будет проработана схема эвакуации населения в город Волосово и Волосовский район.

В ходе учений планируется задействовать российский научный центр "Курчатовский институт", Институт биофизики, НПО "Тайфун", Ситуационно-кризисный центр Росатома, пожарные части, органы МВД, МЧС, "Скорой помощи" и так далее. За ходом учений будут наблюдать иностранные эксперты.

Как особо подчеркнул Сергей Аверьянов, в ходе учений сама ЛАЭС будет работать в штатном режиме, так как авария будет сымитирована на одном из двух полномасштабных тренажеров станции, не только полностью имитирующих все технологические процессы, но и созданных таким образом, что полностью, до мельчайших деталей имитируют и пульты управления реакторами.

Сергей Аверьянов сообщил, что в настоящее время на ЛАЭС трудятся 5 937 человек, количество вакансий на станции достигает 400, а средняя заработная плата достигла 26 тысяч 400 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.