За каждый день пребывания в СИЗО жителю Башкирии выплатят по 500 рублей

Уфа, 23 августа 2007, 19:03 — REGNUM  Сегодня, 23 августа, Верховный суд Башкирии снизил сумму морального ущерба от необоснованного лишения свободы со 150 до 90 тысяч рублей. Эту сумму выплатит федеральное казначейство жителю Бирска Роману Миндибаеву за то, что его напрасно продержали в следственном изоляторе 6 месяцев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Миндибаев и двое его товарищей подозревались в совершении убийства и в изнасиловании, и поэтому они были арестованы. По словам Миндибаева, в ходе следственных действий, он подвергался пыткам со стороны сотрудников милиции и республиканской прокуратуры. В результате двое из арестованных вместе с ним товарищей дали признательные показания. Но, спустя несколько месяцев, следствие пришло к выводу, что все трое не причастны к совершению преступления. Настоящий преступник до сих пор не найден.

Когда Миндибаева и его друзей выпустили на свободу, они подали три параллельных иска о возмещении морального вреда, за проведенные полгода в тюремной камере. Сейчас они так же написали заявления в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении правоохранителей.

Общественное расследование по этому делу проводит нижегородский "Комитет против пыток". Как считает региональный представитель этой организации в Башкирии Владислав Садыков, в данном случае была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека о недопущении пыток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail