Экономический совет при главе Карелии рассмотрел стратегию развития республики до 2020 года

Петрозаводск, 23 августа 2007, 18:47 — REGNUM  К 2020 году объем валового регионального продукта Карелии вырастет в 2,4 раза, при этом инвестиции в основной капитал местных предприятий увеличатся втрое, а денежные доходы населения края - в 2,3 раза. Такие цифры были названы в четверг, 23 августа, на очередном заседании Экономического совета при главе республики, где рассматривался проект стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил руководитель Минэкономразвития Карелии Михаил Юринов, выступавший на заседании с основным докладом, перспективными направлениями республиканской экономики в ближайшие годы должны стать лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, туризм, а также создание инновационных продуктов и услуг. По словам Юринова, наиболее интенсивно в республике будут развиваться 4 территории, которые условно можно назвать "точками роста". К ним чиновник отнес Центральную - с городами Кондопога и Петрозаводск, где предусматривается административная, промышленно-туристская, информационная и образовательная специализация; Сегежскую - с городом Сегежа и поселком Надвоицы, где планируется, главным образом, промышленное развитие; город Костомукшу и северные зоны развития "Костомукша-Калевала-Беломорск" и "Беломорск-Кемь" с промышленной, туристской и транзитной специализацией, а также Северное Приладожье с промышленной, туристской и транзитной специализацией.

Среди негативных факторов, способных затормозить развитие карельской экономики, Михаил Юринов особо выделил энергодефицитность региона. В этой связи министр высказался за строительство в республике нового мощного энергоисточника и за реализацию проектов Белопорожской и Морской ГЭС на реке Кемь, замороженных в конце прошлого столетия. Проект стратегии социально-экономического развития Карелии в июне текущего года был представлен в министерстве регионального развития РФ, где получил довольно высокую оценку федеральных экспертов. Этой осенью документ предполагается вынести на обсуждение депутатов Законодательного собрания республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail