Ющенко объяснил Тимошенко, как провести всенародный референдум по изменениям в Конституцию

Киев, 23 августа 2007, 18:24 — REGNUM  Сегодня, 23 августа, президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с лидером БЮТ Юлией Тимошенко, назначенную по ее просьбе. Собеседники обсудили ход избирательной кампании и целесообразность проведения 30 сентября, в день голосования, референдума по изменениям в Конституцию. Об этом по окончании встречи, проходившей в президентском секретариате, сообщил журналистам Виктор Балога, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Во время обмена мнениями о целесообразности проведения в день выборов референдума по изменениям в Конституцию глава государства подтвердил свою позицию относительно важности разработки и принятия новой редакции Основного Закона. В то же время президент считает, что синхронизация конституционного плебисцита с выборами создает риск его легитимности - результаты референдума могут быть обжалованы в судах. Ющенко также обратил внимание на важность четкого формулирования вопросов, на которые должны ответить украинцы. По мнению президента, следует четко указать норму Конституции, которую предлагается изменить, чтобы люди знали, за что голосуют", - заявил Виктор Балога. Также он проинформировал, что глава украинского государства оценил решение Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативных групп по проведению референдума исключительно в правовой плоскости. "При этом президент сказал, что председатель ЦИК Владимир Шаповал поддерживает идею референдума, однако настаивает на юридической безупречности всех процедур", - подчеркнул глава секретариата.

Также Ющенко заявил о большом значении широкой общественной поддержки инициативы о всенародном опросе об изменениях в Конституцию. Он высказался за достижение инициаторами референдума общего видения его цели и вопросов, которые выносятся на обсуждение. При таком условии, предположил президент, референдум может быть назначен уже в этом году, - резюмировал Балога.

Напомним, что блок Тимошенко настаивает на проведении 30 сентября, одновременно с досрочными выборами в Верховную раду Украины, всеукраинского референдума. На данный референдум БЮТ предлагает вынести 9 ключевых вопросов политического устройства страны, в том числе - относительно формы правления на Украине, всенародного избрания судей, отмены неприкосновенности для руководства государства, судей и народных депутатов, усиления борьбы с коррупцией. 20 августа ЦИК принял постановление отказать в регистрации инициативных групп для сбора подписей о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию Украины, признав ряд вопросов, которые предлагается вынести на референдум, несоответствующими действующей Конституции Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.