Журналист в Марий Эл осужден за клевету на главу республики

Йошкар-Ола, 23 августа 2007, 18:17 — REGNUM  Верховный суд Республики Марий Эл 9 августа признал экс-председателя Союза журналистов РМЭ Георгия Пирогова виновным в клевете на президента Леонида Маркелова по части 3 статьи 129 УК РФ. Согласно приговору суда, Пирогов приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители защиты 23 августа, 2 года назад на митинге около Академического театра драмы имени Константинова в Йошкар-Оле Пирогов выступил с речью, в которой прозвучало имя действующего главы региона. Через несколько дней по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ ("Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления").

Как прокомментировал процесс представитель защиты, сопредседатель Региональной общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов, "заявление, поданное в прокуратуру Марий Эл, а также постановление о возбуждении уголовного дела, свидетельствуют о том, что Леонид Маркелов выступает в данном деле как президент республики, то есть публичное, а не частное лицо. Георгий Пирогов имеет большой опыт публичной работы, в связи с ранее занимаемой им должностью председателя Союза журналистов, и, критикуя на митинге действия президента, он воспользовался конституционным правом беспрепятственно выражать свое мнение. Следовательно, городская прокуратура не имела законных оснований возбуждать в отношении Георгия Пирогова уголовное преследование".

В ходе расследования по уголовному делу были проведены три лингвистические судебные экспертизы стенограммы речи экс-председателя республиканского Союза журналистов. Согласно выводу первой экспертизы лингвистов Марийского государственного университета, "в выступлении Пирогова определенно не содержится указания на конкретные действия и поступки президента Марий Эл Леонида Маркелова".

Повторная лингвистическая экспертиза проводилась специалистами Чебоксарского государственного университета им. И. Н. Ульянова. По их мнению, стенограмма речи Пирогова действительно содержит сведения, порочащие честь и достоинство президента Республики Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.