Определить местонахождение школьника петербургские родители смогут за 30 секунд

Санкт-Петербург, 23 августа 2007, 17:45 — REGNUM  У петербургских родителей появится возможность определить местонахождение их ребенка за 30 секунд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прибор персонального мониторинга был представлен журналистам сегодня, 23 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге одной из петербургских компаний, специализирующейся на системах безопасности.

Принцип действия прибора персонального мониторинга, так называемого трекера, основан на использовании спутниковой навигации GPS. Местоположение человека он может определить с точностью до пяти метров. На трекере также есть "тревожная кнопка", при нажатии ребенком которой на телефоне родителей высвечиваются его координаты. В среднем, от момента поступления сигнала тревоги до момента поступления сообщения на телефон проходит 30 секунд.

В особых случаях этим прибором можно контролировать нахождение человека в определенной заданной зоне. Если ребенок покидает территорию, где должен находиться (детская площадка, стадион, школьный участок), его родители мгновенно получают сообщение об этом. Можно также выделить зоны нежелательного присутствия, например игорные заведения, интернет-клубы и другие.

Стоимость такого прибора - 10,5 тысяч рублей, месячная абонентская плата - 450 рублей. Заместитель начальника управления МЧС России по Санкт-Петербургу Сергей Николаев считает такую цену завышенной. "Это дорого, во-первых. Во-вторых, особого смысла я в этом не вижу. Если я хочу знать где мой ребенок, я ему звоню. А эти штуки могут отобрать, потерять", - отметил Николаев. "Необходимо посмотреть, как он работает, обкатать пилотный проект. Если он принесет результаты и хоть на одну сотую улучшит безопасность детей - это будет здорово", - считает временно исполняющий обязанности заместителя начальника государственного пожарного надзора МЧС России по Санкт-Петербургу Евгений Дейнека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.