В Курской области стало меньше безработных

Курск, 23 августа 2007, 17:27 — REGNUM  46 006 человек обратилось в первом полугодии 2007 года за предоставлением государственных услуг в службы занятости населения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся 22 августа в Доме журналиста.

Председатель областного комитета по занятости населения Александр Певень рассказал, что произошедшая реорганизация службы из федерального в региональное подчинение в рамках административной реформы не изменила сути работы ее специалистов. К прежним полномочиям прибавилась обязанность заниматься квотированием рабочих мест для инвалидов.

Руководитель комитета отметил, что снизилось число зарегистрированных безработных (на 711 человек), уровень регистрируемой безработицы (на 0,6 процента). На 1 июля 2007 года было зарегистрировано 8147 безработных. Минимальное пособие по безработице в Курской области на данный момент составляет 720 рублей.

Специалисты комитета оказывают людям различные услуги и помогают в трудоустройстве, переобучении, социальной адаптации. В общественных работах приняло участие за пол года 2495 человек, трудоустроено 7190 несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Временную работу получили 252 безработных, особо нуждающихся в социальной защите. Все эти цифры превышают показатели прошлого полугодия. Почти вдвое увеличилось число жителей области, принявших участие в различных программах социальной адаптации на рынке труда.

На профессиональное обучение был направлен 771 безработный гражданин. Особое внимание уделяет служба профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных школ. Многие программы реализуются совместно с родителями, так как, по мнению специалистов, именно родители, чаще всего, влияют на выбор будущей профессии ребенком, не принимая во внимание способности детей. Комитет участвует в реализации миграционной политики на территории региона. В частности, экспертной комиссией выдано 13 заключений о целесообразности привлечения и использования 447 иностранных работников, прибывших в область в визовом порядке из стран дальнего зарубежья. С реорганизацией произошло еще одно изменение: служба по занятости населения относится теперь не к социальному блоку, а к экономическому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.