Сколько зарабатывают и на что тратят деньги партии в Ленинградской области: Обзор за первое полугодие 2007 года

Тихвин, 23 августа 2007, 17:27 — REGNUM  За второй квартал 2007 года все зарегистрированные в Ленинградской области отделения политических партий получили 4,6 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 августа, в областной избирательной комиссии (по данным, предоставленным в отчетах самих партий). Следует отметить, что общий уровень финансирования политических партий в регионе снижается: так, в последнем квартале 2006 года партии получили на 1,2 млн рублей больше. Сравнение с предыдущим (первым в 2007 году) кварталом в данном случае неуместно, поскольку на него пришлись выборы в областное Законодательное собрание. Следствием этого, разумеется, стал резкий рост благосостояния областных политиков (почти в десять раз - они получили в первом квартале около 52 млн рублей).

Данные об экономической деятельности партий, указанные в их собственных отчетах, показывают, что фактически в регионе существуют отделения всего семи политических партий. Это Аграрная партия, "Единая Россия", КПРФ, "Патриоты России", СПС, "Справедливая Россия" и "Яблоко". Еще несколько отделений формально существуют, но не имеют (или практически не имеют) ни доходов, ни расходов. В число этих партий вновь, как и в последнем квартале 2006 года, вошла ЛДПР. С цифрой "0" в графе и доходов и расходов, эта партия умудрилась набрать 12% голосов на областных парламентских выборах и получить в новом составе Законодательного собрания четыре места.

Ранее в Ленинградской области была одна богатая "партия власти", которая в некоторые кварталы получала более половины всех "партийных" доходов региона и осуществляла более половины расходов. Теперь же по уровню своего благосостояния отделения политических партий в Ленинградской области делятся на три четко вычленяемые группы. К первой относятся обе "партии власти" ("Единая Россия" и "Справедливая Россия"), чьи бюджеты даже в невыборные кварталы измеряются в миллионах рублей (а в выборный - в десятках миллионов). Далее с огромным разрывом следуют еще две "партии-миллионника" - "Патриоты России" и КПРФ. Их бюджет составил в первом квартале от одного до двух млн рублей. Впрочем, проиграв местные выборы ("Патриоты" не попали в новый состав областного парламента), московское руководство этой партии, вероятно, перестало считать нужным поддержание такого уровня финансирования и во втором квартале отделение их партии уже скорее относится к третьей группе. С доходом в 120 тысяч рублей они размещаются рядом с СПС, "Яблоком" и Аграрной партией.

Большую часть собственных средств почти все отделения партий получают от своего федерального руководства. Например, у СПС и "Яблока" вообще нет региональных спонсоров. Но и все другие партии получают из Москвы 70-90% собственных средств и более. Исключением, как обычно, является КПРФ - это единственная партия, получающая довольно значительную часть своего бюджета за счет партийных взносов. Остальные отделения зарабатывать за счет членов собственной партии то ли не могут, то ли не хотят. Впрочем, правило "преимущественно московского" финансирования в "выборном" квартале было нарушено не только коммунистами.

Самых больших спонсоров в период проведения предвыборной кампании получили, разумеется, две самые богатые как в регионе, так и в стране "партии власти". "Эсеры" заработали 25,4 млн, а "единороссы" - 22,9 млн. Основным источником благосостояния обеих партий стали "пожертвования от юридических лиц", зарегистрированных в Ленинградской области. Склоняющиеся к партии Бориса Грызлова жертвователи перечислили 19,2 млн рублей (15,2 млн - юридические лица, четыре млн - физические). Сторонники партии Сергея Миронова не стали размениваться на некруглые суммы и перечислили "эсерам" ровно 20 млн рублей.

Во втором квартале года, когда выборов не было, "пожертвования" "Единой России" практически не поступали, а "Справедливой России" - отсутствовали вообще. Вероятно, по мнению то ли самих партийцев, то ли их спонсоров после выборов деньги уже практически не нужны. Следует также отметить, что во втором квартале "единороссы" пытались получить перевод от спонсоров в объеме 2,9 млн рублей "с нарушением закона о политических партиях", но нарушение было замечено (возможно, самой партией).

Что касается расходов на предвыборную кампанию, то данные отчета опровергают кулуарные заявления ряда крупных областных чиновников-"единороссов" о том, что "Справедливая Россия" тратит на выборы огромные средства, несоизмеримые ни с какой другой партией. По официальным данным, расходы обеих "партий власти" на выборы оказались практически идентичными (и та, и другая сумма располагаются в промежутке между 16 и 17 млн рублей). Причем это равенство - без учета "административного ресурса", которым "единороссы", разумеется, обладали в куда большей степени.

Отделения других партий на предвыборную кампанию потратили значительно меньше средств: "Патриоты России" - около 2,4 млн рублей, КПРФ -1,1 млн рублей, Аграрная партия - около 0,2 млн рублей, "Яблоко" - 0,1 млн рублей, СПС - 0,03 млн рублей.

Следующей статьей расходов после предвыборной кампании у всех партий является содержание собственного отделения. Некоторым ("эсерам" и СПС в первом квартале года) на это хватает 34 тысяч рублей (со среднемесячными расходами в 11 тысяч 300 рублей), а некоторым ("единороссам" во втором квартале) необходимо 3,1 млн рублей (более одного млн рублей в месяц). "Справедливая Россия" в промежутке между первым и вторым кварталами года увеличила финансирование собственного отделения почти в 50 раз: в январе-марте обошлись 34 тысячами рублей, а в апреле-июне понадобилось уже 1,68 млн рублей.

В условиях отсутствия выборов, отделения партий по-прежнему тратят весьма незначительные суммы на пропаганду собственных ценностей. Такая же картина наблюдалась и до выборов (в последнем квартале 2006 года). Исключением во втором квартале нынешнего года стал только СПС, потративший на пропаганду около 40% всех своих средств (что составило 26 из 65 тысяч рублей).

Таким образом, можно сказать, что для отделений партий в Ленинградской области по-прежнему является характерным получение большей части своих средств от московского руководства (исключения - обе "партии власти" и их местные спонсоры) и расходование почти от 80 до 100% этих доходов на содержание собственных отделений (исключениями до некоторой степени являются СПС и КПРФ).

Справка ИА REGNUM.

Официально зарегистрированные доходы отделений политических партий в Ленинградской области в первом полугодии 2007 года:

"Справедливая Россия" - 26,1 млн рублей, "Единая Россия" - 25,6 млн рублей, "Патриоты России" - 2,2 млн рублей, КПРФ - 2,1 млн рублей, Аграрная партия - 475 тысяч рублей, "Яблоко" - 146 тысяч рублей (без учета второго квартала - данные по этой партии отсутствуют), СПС - 85 тысяч рублей.

Примечание ИА REGNUM: все цифры округлены до тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос