Грузия будет подключена к системе НАТО по обмену данными о ситуации в воздушном пространстве

Тбилиси, 23 августа 2007, 17:27 — REGNUM  Грузия в ближайшем будущем будет подключена к системе НАТО по обмену данными по ситуации в воздушном пространстве, - заявил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Грузии Гиорги Манджгаладзе.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, переговоры по этому вопросу уже завершены, и в настоящее время идет конкретная работа по реализации их результатов. "Техническое оснащение и модернизация со стороны Грузии уже завершены, и сегодня она готова к подключению к этой сети. Сейчас соответствующие технические работы ведет альянс, по завершении которых Грузия и будет подключена к общей системе", - отметил Гиорги Манджгаладзе. По словам заминистра, прямой связи между последними фактами нарушений воздушного пространства Грузии и подключением к системе НАТО по обмену данными о ситуации в воздушном пространстве нет - процесс интеграции в эту систему идет еще с 2003 года, однако вышеупомянутые факты этот процесс ускорили.

"Политическое решение со стороны НАТО о том, чтобы Грузия стала частью этой единой системы и участником программы "Обмен информацией о ситуации в воздушном пространстве" было принято еще в 2003 году. Это решение еще тогда было для нас очень важным. И мы приветствуем то, что сейчас в НАТО ведутся интенсивные консультации для реализации в Грузии финального этапа этого процесса", - заявил Гиорги Манджгаладзе. Он подчеркнул, что "с подключением к указанной системе информация с радарных систем Грузии будет автоматически отражаться на экранах контроля стран НАТО и партнеров альянса, и тогда для безнаказанных нарушений воздушного пространства Грузии и беспочвенных заявлений с чьей-либо стороны по этому поводу будет гораздо меньше возможностей".

Напомним, 22 августа представители стран НАТО возобновили переговоры о возможности предоставления Грузии данных со своих радаров. Это обусловлено очередным утверждением грузинской стороны о том, что российские самолеты нарушают воздушное пространство страны. Накануне стороны обсудили детали предстоящего информационного обмена. 22 августа МИД Грузии заявил, что 21 августа было нарушено воздушное пространство страны со стороны РФ, и обратился в МИД РФ с нотой протеста. Российская сторона отрицает свою причастность к инциденту. 6 августа МВД Грузии заявило, что российский самолет Су-24 нарушил воздушное пространство Грузии со стороны России в районе Казбеги. Около села Цителубани самолет сбросил радиоуправляемую ракету. Тем временем место предполагаемого падения ракеты исследовали российские эксперты и сочли грузинскую версию произошедшего неубедительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.