Глава "Славянской диаспоры": Уже выросло поколение киргизов, которые не знают русский язык

Бишкек, 23 августа 2007, 16:57 — REGNUM  "В ряде киргизских регионов уже выросло поколение киргизов, которые не знают русский язык", - заявил сегодня, 23 августа, на конференции российских соотечественников руководитель ОО "Славянская Диаспора" Виктор Улеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Виктора Улеева, главное для сотрудников организаций российских соотечественников - поддерживать носителей русской культуры. "В нарынской области Киргизии до 91 года жило 2000 русских, сейчас - лишь 200, теперь там и русским духом практически не пахнет".

"В Бишкеке организациям, поддерживающим русских соотечественников, легче, посольство России может ориентировать одну организацию на поддержку инвалидов, вторю - на проведение культурно-массовых мероприятия и т.д и т.п., нам же, находящимся в регионах организациям российских соотечественников приходится сложнее - нам надо делать все сразу, причем зачастую за свой счет. В начале 90-х годов у России было много проблем - ей было не до нас, сейчас, насколько мы видим, ситуация в России значительно лучше, однако поддержки по - прежнему нет", - пожаловался Виктор Улеев.

По информации руководителя ОО "Славянская Диаспора", некоторые представители титульной нации считают, что обретенный Киргизией в 91-м году суверенитет относится исключительно к титульной нации - "вопреки некоторым радужным заверениям, нельзя сказать, что в регионах в межэтнических отношениях все в порядке. Только в августе мы получил 4 обращения, в которых говорится о случаях дискриминации по этническому признаку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.