В Ростове-на-Дону обсудили стратегию развития ЮФО

Майкоп, 23 августа 2007, 16:37 — REGNUM  Стратегия развития Южного ФО (ЮФО) позволит определить приоритетные области частных и государственных инвестиций на юге, что обеспечит устойчивое развитие округа. Такая идея была озвучена в ходе первого публичного обсуждения "Стратегии развития ЮФО на долгосрочную перспективу", разработка которой проходит под руководством Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ). Обсуждение этого вопроса состоялось сегодня, 23 августа, в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании приняли участие полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, президент НАПИ Игорь Вдовин, представители региональных органов власти, руководители крупных компаний, банков.

Как обозначил в начале заседания Дмитрий Козак, его участникам надо было определить основные направления развития экономики региона, с учетом развития отечественного и мирового рынков товаров и услуг. По его словам, в ходе обсуждений "необходимо выявить естественные конкурентные преимущества региона в целом и субъектов с тем, чтобы устранить конкуренцию между собой". В качестве негативного примера полпред привел ситуацию, когда многие, "отдавая дань моде", начинают строить кирпичные, цементные заводы, продукция которых из-за перепроизводства не находит сбыта.

"Это не означает, что мы устраним конкуренцию в регионе", - отметил полпред. По его словам, конкуренция должна происходить в другой области - в борьбе с бюрократическим произволом, административными барьерами, коррупцией, то есть со всем тем, что мешает бизнесу. Необходимо изучать положительный опыт регионов, а он, по словам Козака, в ЮФО имеется.

"Программа стратегии развития ЮФО должна стать ориентиром для выстраивания региональных, федеральных, местных инвестпрограмм, собственных программ предпринимателей", - продолжил Дмитрий Козак. Он обратил внимание участников совещания, что программа - это ориентир, а не закон, не нормативный акт. На ее основе будут внесены предложения в федеральную целевую программу (ФЦП) "Юг России".

В свою очередь, президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что все ФЦП должны соответствовать утвержденной стратегии. "При этом федеральные целевые программы должны стать бюджетным инструментом реализации стратегии", - сказал Шохин. Речь шла об использовании больших инвестиционных проектов крупных компаний для обоснования конкурентных преимуществ регионов. "Нам очень важно ваше мнение по поводу того, какие отрасли в вашем регионе могут успешно развиться", - обратился президент РСПП к представителям бизнеса.

Концепция стратегии должна быть представлена на экономическом форуме "Кубань-2007" в сентябре этого года. "К концу года должен быть создан добротный продукт, который будет иметь практическое значение для юга, методологическое - для страны в целом", - подчеркнул Александр Шохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.