Тюменцы увидят графику и скульптуру Сальвадора Дали

Тюмень, 23 августа 2007, 15:13 — REGNUM  23 августа в Доме-музее Колокольникова в Тюмени открывается выставка скульптуры и графики Сальвадора Дали. Коллекцию из 50 графических листов и 15 скульптур выкупил у французского фонда "Мир Дали" екатеринбургский коллекционер Александр Шадрин. С 1977 года до 2006 фонд провел около 200 выставок по всему миру, представляя работы гения сюрреализма, собранные из передвижных фондов четырех европейских музеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Тменском краеведческои музее.

Идея показать в России произведения художника появилась в 1994 году, в связи с чем Шадрин начал вести переговоры с различными фондами и галереями. Говорить о стоимости приобретенных картин коллекционер отказывается, хотя отмечает, что для покупки работ Дали ему пришлось продать несколько произведений Михаила Шемякина и Пикассо из своей собственной коллекции.

В коллекцию бывшего учителя биологии, а ныне бизнесмена и коллекционера Александра Шадрина входят скульптуры из бронзы с позолотой, созданные Дали. Это три варианта "Танца времени", напоминающие растекшийся циферблат со знаменитой картины "Настойчивость памяти", и слон на тонких ножках с прозрачной пирамидой на спине, точно явившийся из "Сна, вызванного полетом шмеля вокруг граната", и женщина с ящичками в теле, как на известной картине "Пылающая жирафа".

Есть в экспозиции и улитка с крыльями, и ангелы с лицом Дали, и единорог - образы и мотивы, часто возникавшие в живописи гения сюрреализма в 30-40-х годах и воплощенные в объеме в начале 70-х. К 1974-77 годам относятся и графические листы из серий "Человеческие пороки", "Божественная комедия", "Витражи", "Венера в мехах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail