Директор тульского департамента здравоохранения: Закрытие фельдшерско-акушерских пунктов продолжится

Тула, 23 Августа 2007, 14:55 — REGNUM  Общий объем финансирования программы развития здравоохранения Тульской области на 2006-2010 годы до 2010 года составит около 1,6 млрд. рублей. Предусмотрено создание пяти межмуниципальных лечебно-диагностических центров - в Туле, Новомосковске, Суворове, Ефремове и Алексине. Об этом 23 августа на своей пресс-конференции заявил директор департамента здравоохранения Тульской области Евгений Юдин. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Алексине, Суворове и Новомосковске уже заработали. В Туле глава города Владимир Могильников заявил о том, что работы по открытию городского диагностического центра будут форсированы. В настоящее время, по словам Евгения Юдина, идет оснащение межмуниципальных диагностических центров современным медицинским оборудованием с использованием передовых технологий. В частности, появится техническая возможность интерактивных консультаций со специалистами Тульского областного диагностического центра и специалистов ряда столичных лечебно-профилактических учреждений.

В рамках программы начата работа по организации четырех центров программного гемодиализа и обновления аппаратов "Искусственная почка" в государственном учреждении здравоохранения "Тульская областная больница". В Туле и Новомосковске будут созданы два кардиологических центра. Кроме того, в программе предусмотрены мероприятия по дополнительной поддержке центральных районных больниц - средства будут направлены на улучшение материально-технической базы и оснащение их современным медицинским оборудованием. Сейчас также осуществляется реструктуризация системы оказания первой медицинской помощи, в первую очередь в сельской местности, подготовка кадров для муниципальных учреждений здравоохранения.

На пресс-конференции была затронута проблема дополнительного лекарственного обеспечения льготной категории граждан. По словам директора областного департамента здравоохранения, ситуация с обеспечением льготников лекарственными препаратами по программе ДЛО постепенно нормализуется. Если в начале года на отложенном обслуживании находилось до половины рецептов, то сейчас - около полутора процентов. Если в прошлом году на эти цели выделялось 1 млрд. 200 млн. руб., то в 2007-м - только 432 млн. предусмотрено для Тульской области. Из областного бюджета выделено дополнительно 100 млн. рублей для закупки лекарственных препаратов, из федерального бюджета поступило 278 млн.рублей. Уже сформирована заявка на лекарственные препараты на четвертый квартал 2007 года, которая составляет более 200 млн.рублей.

Евгений Юдин призвал льготников не отказываться от соцпакета. Он пообещал, что с 1 января 2008 года будет изменена система поставок лекарственных препаратов в регионы. В частности, будут проводится отдельные конкурсы по каждому из наименований медикаментов. Кроме того, составлен реестр больных с заболеваниями, требующих применения дорогостоящих лекарственных средств. Их финансирование будет осуществляться по отдельной программе.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался судьбой фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), закрытие которых происходит в ряде муниципальных районов области. По словам Юдина, ранее этот вид деятельности отдельно не лицензировался. По состоянию на 1 января 2007 года в области насчитывалось 504 ФАПа. Ранее около трети из них принадлежали колхозам и совхозам, теперь же их балансовая принадлежность утрачена. По условиям финансирования нацпроекта "Здоровье", в случае, если ФАП не получает лицензию, его персоналу не выплачивают надбавку. "Количество ФАПов будет сокращаться", - заявил директор департамента здравоохранения. В качестве причин он назвал несоответствие многих из них современных санитарным требованиям - некоторые ФАПы постройки 50-х 60-х годов прошлого века не имеет централизованного водоснабжения и санузла, иные обслуживают по 5-7 человек. Сколько ФАПов останется Тульской области в результате "реформирования" и "оптимизации", Евгений Юдин не уточнил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага