Учебно-материальную базу школ Воронежской области обновили на 30%

Воронеж, 23 августа 2007, 14:49 — REGNUM  Вопросы организации эффективной инновационной деятельности по модернизации системы образования обсудили 23 августа участники традиционного совещания педагогов Воронежской области, которое состоялось 23 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, как отметил, выступая, перед участниками совещания руководитель Главного управления образования области Яков Львович, переход региональной системы образования к преимущественно инновационно-проектной деятельности определен реализацией нацпроекта "Образование" и победой Воронежской области в конкурсе субъектов РФ.

Одним из факторов перехода системы образования к инновационной деятельности Яков Львович назвал развитие современных информационно-образовательных технологий. Сегодня в Воронежской области в среднем приходится четыре компьютера на 100 учащихся. В настоящее время к сети интернет в области подключено 1026 школ, до конца 2007 года доступ к Интернету получат все общеобразовательные учреждения области. Большую роль, отмечалось на совещании, играет развитие материально-технической базы школ. В 2007 году за счет средств национального проекта и областной целевой программы развития образования в школы поступит 249 учебных кабинетов и учебно-наглядных пособий. В целом в 2006-2007 годах учебно-материальная база школ области была обновлена на 30%.

Как отмечалось, инновационная деятельность школ связана с показателями кадровой политике в системе общего образования. Сегодня в образовательных учреждения области работают 22 028 учителей, высшее образование имеют 87,5% из них. При этом необходимо стремится к увеличению доли учителей с высшим образованием до 100%. Серьезной проблемой является и старение кадров: сегодня в области количество работающих учителей-пенсионеров составляет 11%, в ряде районов области и города этот показатель существенно выше.

Серьезной проблемой для школ Воронежской области остается обеспечение учащихся учебниками: сегодня основным источников приобретения учебной литературы остаются средства родителей школьников. Обеспеченность учащихся за счет школьных библиотек в среднем по области составляет 53,6%. По словам Якова Львовича, участие в комплексном проекте модернизации образования даст возможность впервые за много лет направить централизованно на покупку учебников 40 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail