В Самарской области пройдет летняя школа для незрячей молодежи

Самара, 23 августа 2007, 14:46 — REGNUM  Самарская региональная общественная организация инвалидов "Центр социальных инициатив", при финансовой поддержке правительства Самарской области проводит летнюю школу для незрячей учащейся молодежи Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в "Центре социальных инициатив".

В работе Летней школы примут участие выпускники школ для слепых и слабовидящих детей, студенты - инвалиды по зрению Самарской области. Количество участников - 25 человек. Цель проведения Школы - помочь незрячим и слабовидящим студентам лучше осознать себя в студенческой среде, обозначить проблемы, осложняющие их адаптацию к учебному процессу и социально-бытовым условиям высшей школы, наметить пути преодоления этих проблем.

Большинство незрячих студентов успешно обучаются на общих основаниях в обычных студенческих группах. Однако в процессе обучения и жизнедеятельности в учебном заведении они сталкиваются с целым комплексом проблем, обусловленных нарушением зрения. Обучаясь в группе здоровых сверстников, они лишены общения с себе подобными и вынуждены решать свои специфичные проблемы в одиночку. За рубежом эта проблема решается путем организации специализированных летних лагерей. К сожалению, в России подобной практики нет. В результате незрячие ребята почти не имеют возможности полноценно отдыхать. Отсутствие зрения делает недоступными обычные молодежные формы отдыха.

С 23 по 25 августа для ребят будут проводиться обучающие семинары, увлекательные тренинги, дискуссии, спортивные мероприятия и др. 23 августа состоится круглый стол на тему: "Незрячий студент. Современные возможности и перспективы". В работе круглого стола примут участие представители органов власти, школы-интерната №4, СМИ, участники Школы.

Школа предоставит ребятам уникальную возможность пообщаться, обменяться имеющимся опытом обучения, наладить контакты для дальнейшего взаимодействия и просто отдохнуть. Ведь место проведения Школы - база отдыха "Волна", которая находится в смешанном лесу на живописном берегу Волги с видом на Жигулевские горы.

Справка: на сегодняшний день, по данным Самарского отделения Российской Ассоциации незрячих студентов и специалистов, в высших и средних учебных заведениях Самарской области обучаются 78 инвалидов по зрению, и 35 человек закончили в этом учебном году специализированные школы для слепых и слабовидящих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.