Лидер Союза молдаван Приднестровья: С названием республики не играют!

Тирасполь, 23 августа 2007, 14:31 — REGNUM  "Изменение названия Приднестровской Молдавской Республики категорически недопустимо. Если обратиться к мировой практике, то на вряд ли мы найдем достойный тому пример", - заявил 23 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета ПМР, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя направленное 22 августа в адрес руководства республики открытое письмо представителей общественных организаций с предложением переименовать Приднестровскую Молдавскую Республику в Республику Приднестровье.

"На определенном историческом этапе образовалось наше государство, одновременно с этим родилось название. Вообще, если копнуть еще глубже, то мы увидим, что еще в 1924 году Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика была образована Украиной. Таким образом, становится ясно, что Приднестровская Молдавская Республика является естественным продолжением истории одной страны. Словосочетание "Приднестровская Молдавская Республика" закреплено в Конституции ПМР в качестве официального названия государства. И теперь, не дождавшись признания республики, на фоне всеобщей румынизации Молдавии менять название просто немыслимо. С названием республики не играют!" - сказал Тулгара.

Лидер Союза молдаван Приднестровья отметил: "Более того, хочу подчеркнуть, что процесс изменения названия государства достаточно длительный, одним из этапов которого является проведение референдума. Думаю, что люди, которые инициировали данный вопрос, должны понимать, что сейчас, в условиях внешней политической нестабильности, когда из-за засухи мы практически лишены урожая, когда у нас колоссальный дефицит республиканского бюджета и Российская Федерация отказала в финансовой помощи, проведение референдума будет очень дорогим удовольствием".

"Со стороны президента в мой адрес направлено обращение дать мнение по вопросу изменения названия государства. И я дам свой ответ - прекратить немедленно! Еще вчера всем председателям региональных отделений Союза молдаван Приднестровья я рекомендовал подготовить материалы для официального ответа по данному вопросу. Также в ближайшее время для обсуждения этой проблемы я организую проведение круглого стола с участием историков и соответствующих экспертов. Зачем мы на протяжении 17 лет боролись за сохранение молдавского языка в его чистом виде - на исконной кириллической графике, для того чтобы теперь в прямом смысле слова отказываться от этого. Нужно чтить и уважать молдавскую культуру и традиции. Изменение названия Приднестровья станет оскорблением для всего приднестровского народа!" - сказал Валериан Тулгара.

Напомним, Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья 22 августа обратились с открытым письмом к президенту и председателю Верховного Совета Приднестровья, в котором предложили "президенту и председателю Верховного Совета выступить с законодательной инициативой об изменении названия нашего государства, обозначив его как Республика Приднестровье". Проанализировав "огромные сложности и трудности, преодолеваемые Приднестровьем на пути к международному признанию", старшее поколение приднестровцев пришло к "пониманию ошибки, совершенной основоположниками молодой Приднестровской Республики в 1990 году". "Во-первых, приднестровскую государственность провозглашали, защищали во время вооруженной агрессии Молдавии в 1992 году и воссоздали заново разрушенное войной в равной степени народы трех национальностей: русские, украинцы и молдаване. И предпочтение, отданное одной из национальностей, не отвечает интернациональному духу нашего многонационального населения, по праву называющего себя приднестровским народом. Во-вторых, во всех международных центрах и политических институтах Европы принято по названию государства судить о его менталитете. Название Молдавская Республика, пусть даже и Приднестровская, на Западе неразрывно увязывается с Молдавией и ассоциируется в сознании как ее составная часть. Поэтому современное полное название нашей республики является своеобразным тормозом на пути международного признания независимости Приднестровья", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail