"Атаки на ГАС "Выборы" невозможны" - член ЦИК России Валерий Крюков

Москва, 23 августа 2007, 14:29 — REGNUM  На избирательных участках в Москве и Саратове подсчет голосов на выборах депутатов Госдумы будет наиболее защищен от фальсификаций. Как рассказал журналистам 23 августа член ЦИК России Валерий Крюков, все участки в Саратове и большая часть участков в Москве (около 900) будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами), то есть количество голосов будет вводиться в компьютер участкового избиркома без вмешательства человека. "Мы почти полностью исключили влияние какого-либо фактора, который может что-то сделать с данными голосования", - передает слова члена ЦИКа корреспондент ИА REGNUM.

На думских выборах в Саратове и Энгельсе, кроме того, будут задействованы 25 комплексов электронного голосования (КЭГи), которые позволяют голосовать без бумажных бюллетеней.

Однако всего КОИБов и КЭГов в России используется очень мало - не более 1%, хотя КОИБы начали применять более 10 лет назад - тогда же, когда впервые была задействована ГАС "Выборы" (1995 г.). По словам Крюкова, закон ограничивает в пределах 1% только КЭГи, но Центризбирком, скорее всего, не будет выступать за разрешение на законодательном уровне оснастить максимально возможное число участков электронными комплексами. "Председатель ЦИК Владимир Чуров поставил очень правильную стратегическую задачу - уйти от сетей связи и от 220 вольт", - считает он.

Пока КОИБы зависят от электропитания, было бы недальновидно начинать их массовое применение, уточнил Крюков. Что касается сетей связи, то, по его словам, ЦИКу "неподвластно" качество связи между участковой избирательной комиссией, как правило, располагающейся в школе, и вышестоящей комиссией, которую они должны установить между собой для передачи результатов голосования с участка. Крюков пояснил, что эти данные могут передаваться по телефону, через модем и на дискете в территориальную комиссию, то есть городскую или районную (ТИК). Информация, записанная на 2 дискеты, запечатывается и направляется в ТИК вместе с бумажными протоколами. По его мнению, "идеальным вариантом", предложенным Чуровым, было бы использование в избирательном процессе системы ГЛОНАСС.

На вопрос, кому в Центризбиркоме доверяют больше - человеку или машине, Крюков сказал: "Проверенная, сертифицированная, лучше всего, отечественная машина безопаснее человека". В истории с подсчетом голосов в Дагестане, где потребовалось провести их пересчет, после чего в региональный парламент прошли не три, как было определено сначала, а пять партий, машина, по словам Крюкова, представила те данные, которые в нее ввели в Дагестане, и "они ни на йоту не изменились". "Менталитет у всех свой", - только заметил он.

По его словам, "атаки на ГАС "Выборы" невозможны: это означало бы, что надо найти оптоволокно, где идет наша информация". "Это невозможно, мы соединены цифровыми каналами с субъектовыми комиссиями и отделены от сайта (Центризбиркома, www.cikrf.ru - ИА REGNUM)", - заявил Валерий Крюков.

Руководитель Федерального центра информатизации, отвечающего за работу ГАС "Выборы", Виктор Ященко рассказал, что для обеспечения безопасности системы существуют организационные и технические меры. Так, автоматизированная система полностью отделена от Интернета и сайта ЦИКа, поэтому те атаки, которые совершаются каждые выборы на этот сайт (в 2003 г. - 1800 атак, в марте 2007 г. - 900) не могут повлиять на то, чтобы данные голосования пропали. Крюков в свою очередь пообещал, что после выборов президента сайт главной избирательной комиссии страны будет защищен "абсолютно".

Ященко отметил, что ЦИК обучает системных администраторов, которые вводят информацию в систему, контролирует их действия, в том числе с помощью партийцев, входящих в так называемую группу контроля, которая должна быть в каждом помещении ТИК, где находятся аппараты ГАС "Выборы" и откуда поступают первые данные, и в зале управления системой в Москве, где эти данные обрабатываются и выводятся в режиме реального времени на большие экраны.

Отметим, что данные начинают поступать в ГАС "Выборы" только после того, как закроются избирательные участки в Калининградской области, то есть с 20:00 по местному времени (21:00 мск).

Напомним, что данные из ГАС "Выборы" не имеют юридической силы, результаты выборов должны быть подсчитаны также вручную, по бумажным бюллетеням. Валерий Крюков заметил, что юридическую силу информация, полученная в ГАС "Выборы", приобретет, когда будет принят закон об электронной цифровой подписи, так как электронные протоколы по закону об этой системе должны иметь подпись всех членов избирательных комиссий, через которых эти данные проходят (около 25 тыс. подписей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий