В Томской области 6 202 инвалида отказались от бесплатного лекарственного обеспечения

Томск, 23 августа 2007, 13:05 — REGNUM  На сегодняшний день в Томской области от бесплатного лекарственного обеспечения на 2008 год отказались более 10 тысяч федеральных льготников. Большая часть отказников проживает в районах области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 августа сообщили в пресс-службе областной администрации.

Среди районов лидируют Томский (1 519 человек) и Асиновский (756). В Томске от лекарственной части социального пакета отказались 3 189 льготников, в Северске - 1 138. Практически каждый третий отказник в 2007 году получал бесплатные лекарства. В январе-июле 2007 года будущим отказникам 2008 года было выписано свыше 22 тысяч рецептов на сумму более 4,6 млн рублей. В среднем на каждого из них было затрачено около 1,6 тыс. рублей.

Вновь среди отказников значатся больные сахарным диабетом и онкобольные. Между тем средние затраты за 7 месяцев 2007 года на одного диабетика из списка отказников составили 4 869 рублей, на больного онкологическими заболеваниями - 7 536 рублей.

По словам исполняющей обязанности исполнительного директора Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольги Вельтмандер, "если бы эти люди получали не бесплатные лекарства, а денежную компенсацию за отказ от льготного лекарственного обеспечения в размере 378,75 рублей в месяц, то за январь-июль каждый из них получил бы всего 2 651 рублей. Эта сумма как минимум в два раза меньше стоимости полученных лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения".

Как отмечает пресс-служба областной администрации, особую тревогу вызывает отказ от бесплатных лекарств льготников, имеющих 1 и 2 степень инвалидности. Таких в списке отказников 6 202 человека, или 64% от общего количества отказавшихся. Комментируя данную информацию, Ольга Вельтмандер отметила: "Делая выбор в пользу денежной компенсации, эта категория льготников совершает непоправимую ошибку: как показывает практика, на средства от денежной компенсации купить дорогостоящие лекарства невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail