Приднестровский депутат: Сегодня нет необходимости в переименовании республики

Тирасполь, 23 августа 2007, 13:04 — REGNUM  "Название "Приднестровская Молдавская Республика" сложилось исторически, поэтому я не вижу в нем ущемления одной национальности перед другой", - сказал 23 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета, заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Петр Пасат, комментируя направленное 22 августа в адрес руководства республики открытое письмо представителей общественных организаций с предложением переименовать Приднестровскую Молдавскую Республику в Республику Приднестровье.

"Кроме того, такое предложение повлечет за собой немалые финансовые затраты, а это в нынешних для республики условиях расточительно. У нас есть более существенные проблемы и в области экономики, и в области социальной политики, поэтому в настоящее время перед нами стоят задачи гораздо важнее, чем это предложение. Поэтому, на мой взгляд, сегодня нет необходимости в переименовании республики", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья 22 августа обратились с открытым письмом к президенту и председателю Верховного Совета Приднестровья, в котором предложили "президенту и председателю Верховного Совета выступить с законодательной инициативой об изменении названия нашего государства, обозначив его как Республика Приднестровье". Проанализировав "огромные сложности и трудности, преодолеваемые Приднестровьем на пути к международному признанию", старшее поколение приднестровцев пришло к "пониманию ошибки, совершенной основоположниками молодой Приднестровской Республики в 1990 году". "Во-первых, приднестровскую государственность провозглашали, защищали во время вооруженной агрессии Молдавии в 1992 году и воссоздали заново разрушенное войной в равной степени народы трех национальностей: русские, украинцы и молдаване. И предпочтение, отданное одной из национальностей, не отвечает интернациональному духу нашего многонационального населения, по праву называющего себя приднестровским народом. Во-вторых, во всех международных центрах и политических институтах Европы принято по названию государства судить о его менталитете. Название Молдавская Республика, пусть даже и Приднестровская, на Западе неразрывно увязывается с Молдавией и ассоциируется в сознании как ее составная часть. Поэтому современное полное название нашей республики является своеобразным тормозом на пути международного признания независимости Приднестровья", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.