Сергей Иванов: Интесификация угледобычи должна сопровождаться обеспечением безопасности

Кемерово, 23 августа 2007, 12:57 — REGNUM  Угольная отрасль России уверенно возвращается на лидирующие позиции в мире по объемам добычи; модернизируются добывающие и перерабатывающие предприятия, строятся новые, оснащенные современным оборудованием. Производительность труда достигла рекордного уровня - 180 тонн угля на 1 рабочего в месяц. Как 23 августа передает корреспондент ИА REGNUM, на торжественном собрании по случаю 60-летия Дня шахтера в Государственной филармонии Кузбасса в городе Кемерово первый вице-премьер России Сергей Иванов отметил, что в советские времена о таких цифрах могли только мечтать.

"День шахтера - один из самых значимых профессиональных праздников России: 60 десятилетий он гордо несет свой значимый статус, стал общенародным праздником. И это правильно, - сказал он. - Именно ваша закалка помогла преодолеть очень трудные времена, которые были еще недавно". Он отметил позитивные сдвиги в социальной сфере: завершение реструктуризации угольной промышленности к 2010 году позволит переселить тысячи семей из ветхого и аварийного жилья, за это же время будет создано около 250 объектов социальной инфраструктуры, предоставляющих услуги жителям шахтерских городов.

"Остается общей и наиглавнейшей задачей обеспечение безопасности шахтерского труда, - подчеркнул Иванов. - Мы по-прежнему теряем людей, так быть не должно. Мы обязаны сделать все, чтобы обеспечить безопасность тех, кто спускается в забой. Любой новый шаг по пути интесификации производства должен сопровождаться обеспечением безопасности. Безопасность первична, все остальное, включая рентабельность, - вторично". Правительство, по его словам, уже разработало проект новых стандартов безопасности угольной промышленности, которые должны быть приняты до конца 2007 года.

Говоря о перспективах отрасли, Иванов призвал не забывать, что ее успешное развитие зависит в том числе и от качества доставки угля потребителю, то есть государству нужно участвовать и следить за развитием транспортной сети, строительством и реконструкцией портов и припортовых станций. "Чем мы сейчас и занимаемся, - заверил первый вице-премьер. - Это будет способствовать удовлетворению потребностей внутреннего и внешнего рынков, станет стимулом для привлечения инвестиций".

ТЭК России, по его словам, находится на пороге серьезных структурных перемен: возрастает доля атомных, угольных и гидростанций. "За угольной энергетикой большое будущее, и вы это знаете", - резюмировал он, после чего поздравил всех с праздником и вручил государственные награды особо отличившимся шахтерам Кузбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.