Председатель Кабинета Министров ЧР Наталья Партасова поручила министерствам экономического развития и торговли, сельского хозяйства ЧР проанализировать, как реализуется в торговой сети республики продукция местного производства и сколько завозимой. Был обследован ряд магазинов Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша. Выяснилось, что доля реализуемой продукции местных товаропроизводителей в Чебоксарах составляет 17 процентов, в Новочебоксарске - 50, в Канаше - 40. Изучив мнение руководителей предприятий торговли, выяснили следующее. Среди основных проблем, во-первых, нестабильное финансовое положение ряда местных товаропроизводителей, частая смена учредителей. Во-вторых, отмечена невнятная маркетинговая политика, то есть отсутствие квалифицированных менеджеров, удобной системы заявок, рекламной поддержки. Если и имеются буклеты, плакаты, стенды, то рекламирующие завозную продукцию. По мясу, птице, молоку, безалкогольным напиткам, макаронам преобладает продукция местных производителей. Хлеб практически на 100 процентов - чувашский. Завозимая продукция присутствует среди колбасных изделий. Из кондитерских 90 наименований местные, 160 поступили из других регионов. Завозят масло животное, сыры. А такие предприятия, как Чебоксарский мясокомбинат, фирмы "Агарикус" и "Ольдеевская", похоже, вообще не заинтересованы в реализации товара на местном рынке, отдавая предпочтение крупным оптовикам.