Приднестровский парламентарий: Не в названии дело, главное, чтоб государство было признанным

Тирасполь, 23 августа 2007, 12:12 — REGNUM  "Вопрос о переименовании республики непрост. Однозначный ответ дать сложно. Когда мы принимали поправки в Конституцию, я предлагал сделать двойное наименование, как в России. Там тоже одновременно значится Российская Федерация и Россия. Мы могли пойти по аналогичному пути - указать: Приднестровская Молдавская Республика и Приднестровье", - сказал 23 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо, комментируя направленное в адрес руководства республики открытое письмо представителей общественных организаций с предложением переименовать Приднестровскую Молдавскую Республику в Республику Приднестровье.

"Какое бы прижилось наименование - показало время и история. Тогда предложение принято не было. Украина тоже зачастую употребляется без "республики". Лично для меня все равно, как будет называться наше государство. Мне импонирует название и Приднестровская Молдавская Республика, и Приднестровская Республика, и просто Приднестровье. Какое бы ни было название, главное, чтоб эта республика стала самостоятельной и признанной. Все остальные вопросы - это та "одежда", в которую республика будет "одеваться", в зависимости от ситуации, времени и так далее. Проще, конечно, называть наше государство Приднестровьем. Приднестровская Молдавская Республика - более длинное название, но, повторюсь, суть должна оставаться прежней - это должно быть независимое, самодостаточное, уважаемое мировым сообществом государство", - сказал Гудымо.

Напомним, Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья обратились с открытым письмом к президенту и председателю Верховного Совета Приднестровья, в котором предложили "президенту и председателю Верховного Совета выступить с законодательной инициативой об изменении названия нашего государства, обозначив его как Республика Приднестровье". Проанализировав "огромные сложности и трудности, преодолеваемые Приднестровьем на пути к международному признанию", старшее поколение приднестровцев пришло к "пониманию ошибки, совершенной основоположниками молодой Приднестровской Республики в 1990 году". "Во-первых, приднестровскую государственность провозглашали, защищали во время вооруженной агрессии Молдавии в 1992 году и воссоздали заново разрушенное войной в равной степени народы трех национальностей: русские, украинцы и молдаване. И предпочтение, отданное одной из национальностей, не отвечает интернациональному духу нашего многонационального населения, по праву называющего себя приднестровским народом. Во-вторых, во всех международных центрах и политических институтах Европы принято по названию государства судить о его менталитете. Название Молдавская Республика, пусть даже и Приднестровская, на Западе неразрывно увязывается с Молдавией и ассоциируется в сознании как ее составная часть. Поэтому современное полное название нашей республики является своеобразным тормозом на пути международного признания независимости Приднестровья", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.