Багапш призвал мусульманскую общину воздержаться от заявлений по поводу убийства имама Гудаутской мечети Абхазии

Гагра, 23 августа 2007, 11:07 — REGNUM  Следственные органы Абхазии ведут интенсивную работу по раскрытию убийства имама Гудаутской мечети Хамзата (Рокки) Гицба и Руслана Ассадулина (Башкирия). Как заявил президент Абхазии Сергей Багапш в ходе встречи с представителями мусульманской общины Абхазии 23 августа, задача следствия - установить причины совершенного убийства и найти преступников. "С учетом того, что Абхазия всегда была многоконфессиональной страной, абхазское общество отличается веротерпимостью", - отметил президент, призвав лидеров мусульманской общины к пониманию ситуации и оказанию возможной помощи следствию.

"Пока не время давать характеристику совершенного преступления. Потому сегодня не стоит делать какие-либо заявления, способные помешать следствию", - заявил президент. Багапш выразил благодарность представителям мусульманской общины за сотрудничество с органами властей и правоохранительных структур.

Мусульманская община, выразив поддержку действиям правоохранительных органов и властей в целом, выразила надежду, что расследование этого преступления будет доведено до логического завершения, сообщил корреспонденту официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, добавив, что встреча состоялась по инициативе общины.

Напомним, 17 августа в г. Гудаута Абхазии расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицба и Руслана Ассадулина, гостя из Башкирии. Это случилось приблизительно в 13.30 в центре Гудауты. Неизвестные подъехали на автомашине и расстреляли в упор из пистолета с глушителем Гицба и Ассадулина. Гицба погиб на месте, а Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. Через некоторое время милиция обнаружила сожженный автомобиль "Крайслер", на котором предположительно скрылись преступники. Правоохранительные органы устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

21 августа руководство духовного управления мусульман Абхазии выступило с обращением к президенту Абхазии, правительству, руководству силовых структур приложить все усилия и возможности для раскрытия убийства имама Гудаутской мечети Хамзата (Рокки) Гицба и Руслана Ассадулина из Уфы. Духовное управление мусульман Абхазии потребовало наказать виновных. "Место и способ убийства говорят о тщательно спланированном и проведенном террористическом акте", - говорится заявлении ДУМ Абхазии. ДУМ Абхазии также обратилось к руководству страны выразить свою позицию по факту случившегося и приложить все силы к защите конституционных прав своих сограждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.