В Красноярске арестован аферист десятилетия

Красноярск, 23 августа 2007, 10:32 — REGNUM  В Красноярске арестован Дмитрий Крысин - мошенник, который занимался махинациями на топливном рынке, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews. Ущерб, нанесенный его деятельностью различным организациям и частным лицам в период с 2005 по 2007 год, оценивается в несколько десятков млн. руб. Как сообщил журналистам 23 августа пресс-секретарь УВД города Михаил Молотков, это самый крупный аферист, задержанный в Красноярске за последние десятилетия.

Основным видом деятельности Крысина была торговля нефтепродуктами. С помощью фиктивных документов преступник выдавал себя за генерального директора "Сибирской транспортной компании" - на самом деле, предприятие было ликвидировано еще в 2005 году. Под видом предпринимателя Крысин в течение двух лет закупал у ряда коммерческих организаций крупные партии топлива, но расплачивался не полностью, совершая лишь авансовые платежи. Затем полученное топливо преступник реализовывал по низкой цене.

Продавая ГСМ, Крысин также мошенничал: вместо топлива покупатели часто получали фальшивую документацию на несуществующие цистерны с нефтепродуктами. От деятельности мошенника пострадали крупнейшие предприятия Красноярского края, Московской и Нижегородской областей, Башкирии. Но следователи не исключают, что жертвами афериста могли стать и организации не только в пределах России, так как в своей "работе" Крысин активно пользовал интернет: участвовал в электронных торгах, находил объявления об организации конкурсных закупок и пр.

На сегодняшний день в уголовном деле шесть доказанных эпизодов мошенничества. Примерная сумма ущерба по этим эпизодам - 30 млн. руб. Преступник заключен под стражу по решению Центрального суда Красноярска.

В УВД добавили, что ранее Крысин уже был судим за аналогичные преступления и находился в местах лишения свободы с 2001 по 2005 годы. До этого, имея высшее образование, он работал на руководящей должности на железной дороге. Следователи не исключают, что связи с бывшими коллегами способствовали совершению мошенничеств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.