Таджикский эксперт о желании Казахстана председательствовать в ОБСЕ: Европейцы сотрудничают и с авторитарными режимами

Баку, 23 Августа 2007, 09:53 — REGNUM  Как уже сообщалось, Казахстан намерен бороться за председательствование в ОБСЕ в 2009 году. Могут ли повлиять на шансы Казахстана получить председательство в ОБСЕ отказ в экстрадиции Рахата Алиева из Австрии в Казахстан и критика ОБСЕ в адрес руководства Казахстана в связи с прошедшими в этой стране парламентскими выборами? Эксперт республиканского Фонда "ИНДЕМ" в Таджикистане Саймуддин Дустов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что проект "ОБСЕ-2009" был разработан и предложен в 2003-2004 годах самим Рахатом Алиевым, когда тот был послом Казахстана при ОБСЕ и находился в Вене. "Целью этого проекта было улучшение внешнеполитического имиджа Казахстана. И этот проект мог бы быть самым успешным, даже несмотря на то, что в декабре прошлого года Совет министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ временно отказался рассматривать этот вопрос и перенес его обсуждение на Мадридскую встречу. И тем не менее, эти шансы у Казахстана есть, хотя они и резко упали. Следует отметить, что и в прошлом и сейчас поддержку этому проекту оказывает Российская Федерация", - отметил эксперт.

Дустов считает, что пока у Казахстана нет конкурентов в борьбе за председательство в ОБСЕ в 2009 году. "Хотя, по материалам СМИ, Азербайджан также намерен добиваться председательствования в ОБСЕ в 2009 году. Если Азербайджан действительно серьезно включится в эту борьбу, то у него шансов побольше, чем у Казахстана", - добавил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, могут ли результаты последних парламентских выборов в Казахстане повлиять на решение вопроса "ОБСЕ-2009", Дустов отметил, что в Европе было принято считать, что Казахстан из числа центральноазиатских стран является наиболее склонной к демократии. Но прошедшие парламентские выборы и все, что было связано с вопросами сроков президентства Нурсултана Назарбаева "показали, что этот "центральноазиатский барс" является на самом деле кошкой, и, еще не известно, какой породы".

"Вместе с тем, не думаю, что результаты выборов в Казахстане могут стать главным или решающим вопросом при обсуждении проекта ОБСЕ-2009. Практика показывает, что европейцы последнего десятилетия, это не те европейцы, для которых были важны общечеловеческие ценности, и сейчас для них не особо важны демократический курс правительств стран и соблюдаются ли там права человека. Мы видим, что зачастую европейцы сотрудничают с авторитарными режимами, и, более того, лидеры таких стран четко осознают, чего от них хотят в Европе, особенно в ОБСЕ. А в случае с Казахстаном мы как раз и наблюдаем тенденцию укрепления собственной власти президента Нурсултана Назарбаева", - заявил ИА REGNUM Саймуддин Дустов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами