Таджикский эксперт о желании Казахстана председательствовать в ОБСЕ: Европейцы сотрудничают и с авторитарными режимами

Баку, 23 августа 2007, 09:53 — REGNUM  Как уже сообщалось, Казахстан намерен бороться за председательствование в ОБСЕ в 2009 году. Могут ли повлиять на шансы Казахстана получить председательство в ОБСЕ отказ в экстрадиции Рахата Алиева из Австрии в Казахстан и критика ОБСЕ в адрес руководства Казахстана в связи с прошедшими в этой стране парламентскими выборами? Эксперт республиканского Фонда "ИНДЕМ" в Таджикистане Саймуддин Дустов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что проект "ОБСЕ-2009" был разработан и предложен в 2003-2004 годах самим Рахатом Алиевым, когда тот был послом Казахстана при ОБСЕ и находился в Вене. "Целью этого проекта было улучшение внешнеполитического имиджа Казахстана. И этот проект мог бы быть самым успешным, даже несмотря на то, что в декабре прошлого года Совет министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ временно отказался рассматривать этот вопрос и перенес его обсуждение на Мадридскую встречу. И тем не менее, эти шансы у Казахстана есть, хотя они и резко упали. Следует отметить, что и в прошлом и сейчас поддержку этому проекту оказывает Российская Федерация", - отметил эксперт.

Дустов считает, что пока у Казахстана нет конкурентов в борьбе за председательство в ОБСЕ в 2009 году. "Хотя, по материалам СМИ, Азербайджан также намерен добиваться председательствования в ОБСЕ в 2009 году. Если Азербайджан действительно серьезно включится в эту борьбу, то у него шансов побольше, чем у Казахстана", - добавил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, могут ли результаты последних парламентских выборов в Казахстане повлиять на решение вопроса "ОБСЕ-2009", Дустов отметил, что в Европе было принято считать, что Казахстан из числа центральноазиатских стран является наиболее склонной к демократии. Но прошедшие парламентские выборы и все, что было связано с вопросами сроков президентства Нурсултана Назарбаева "показали, что этот "центральноазиатский барс" является на самом деле кошкой, и, еще не известно, какой породы".

"Вместе с тем, не думаю, что результаты выборов в Казахстане могут стать главным или решающим вопросом при обсуждении проекта ОБСЕ-2009. Практика показывает, что европейцы последнего десятилетия, это не те европейцы, для которых были важны общечеловеческие ценности, и сейчас для них не особо важны демократический курс правительств стран и соблюдаются ли там права человека. Мы видим, что зачастую европейцы сотрудничают с авторитарными режимами, и, более того, лидеры таких стран четко осознают, чего от них хотят в Европе, особенно в ОБСЕ. А в случае с Казахстаном мы как раз и наблюдаем тенденцию укрепления собственной власти президента Нурсултана Назарбаева", - заявил ИА REGNUM Саймуддин Дустов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.