Самой популярной наличной валютой в Алтайском крае остается доллар США

Барнаул, 23 августа 2007, 06:37 — REGNUM  В первом полугодии 2007 года подразделениями уполномоченных кредитных организаций на территории Алтайского края куплено у населения наличной иностранной валюты на сумму, эквивалентную 62,7 млн долларов США (на 11% меньше, чем за первое полугодие 2006 года), продано - 128,2 млн (больше на 6,9%). Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по краю.

По данным начальника отдела экономического анализа данного управления Тимура Сазонова, самой популярной наличной валютой остается доллар США. Эта тенденция характерна и в целом для страны. Всего в регионе с этой валютой совершено более 74,6% объема операций по покупке и продаже. Доля операций в единой европейской валюте составляет около 23,5%. Также шли операции по покупке и продаже казахского тенге и английских фунтов.

В течение полугодия на транзитные валютные счета резидентов, открытые в кредитных организациях края, поступило в долларовом эквиваленте 221 млн долларов США, что на 63% больше экспортной выручки за аналогичный период 2006 года. С транзитных валютных счетов продано на внутреннем валютном рынке 171,8 млн долларов США (78% от всех поступлений).

Выручка от экспорта товаров, поступившая на счета резидентов-экспортеров в кредитных организациях, в иностранной валюте и валюте Российской Федерации составила в эквиваленте 257,2 млн. долларов США. Сумма произведенных платежей за импорт товаров - в эквиваленте 103,4 млн. долларов США. Таким образом, в рамках платежей, проведенных через кредитные организации Алтайского края, за этот период положительное сальдо товарного торгового баланса составило 153,9 млн долларов США.

На 1 июля 2007 года имели право на осуществление операций с иностранной валютой на территории Алтайского края 8 самостоятельных банков и их 16 филиалов, а также 39 из 40 филиалов, головные офисы которых расположены за пределами края, из которых 17 - филиалы Сберегательного банка Российской Федерации. Совокупные активы в иностранной валюте кредитных организаций составили в рублевом эквиваленте 6396,1 млн руб., совокупные валютные пассивы - 6365,4 млн рублей, из них доля самостоятельных банков равнялась 2,2%.

По данным отчетов о прибылях и убытках доходы и расходы, полученные от совершения операций с иностранной валютой, составили7,7% и 9,1% соответственно совокупных доходов и расходов уполномоченных кредитных организаций. В аналогичном периоде 2006 года эти показатели были по 12,2% и 14,1%. Как подчеркнул Тимур Сазонов, это означает снижение влияния валютных операций на формирование финансового результата деятельности кредитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.