В порту Владивостока обнаружены два радиоактивных контейнера из Китая (Приморье)

Владивосток, 23 августа 2007, 06:09 — REGNUM  Во Владивостокском морском торговом порту сотрудниками таможни выявлены два контейнера с повышенным уровнем радиации. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 23 августа и. о. начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерал-майор таможенной службы Вячеслав Голоскоков, уровень радиации объектов превышает предельно допустимые нормы в десятки раз. По его словам, контейнеры пришли из Китая и согласно декларации в них содержится металл. При этом куда направлялся груз, Голоскоков не уточнил.

Кроме того, Вячеслав Голоскоков не исключил возможности того, что сам контейнер "может быть грязным", то есть зараженным. По его словам, что именно является источником повышенной радиации, выяснится в пятницу, 24 августа, после вскрытия контейнера. Производиться его вскрытие будет в присутствии специальной комиссии, в которую входят представители Ростехнадзора, Федеральной службы безопасности, Федеральной таможенной службы и других.

"Если в контейнере обнаружится что-то криминальное, то будет заведено уголовное дело, а товар арестован, - пояснил Голоскоков. - Если все будет соответствовать документам, то товар будет выдворен с территории России в трехдневный срок".

Несмотря на то, что радиационный фон вблизи контейнеров в десятки раз превышает ПДН, в двух метрах от контейнеров радиация уже не фиксируется. "Так что жителям Владивостока ничего не угрожает", - подчеркнул начальник ДВТУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.