На Камчатке выявлены нарушения в реализации программы ДЛО (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 23 августа 2007, 05:39 — REGNUM  Проблемы с обеспечением льготных категорий граждан в Камчатском крае лекарственными препаратами возникают в связи с тем, что фактическая потребность финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения в два раза больше установленного лимита. Таковы данные анализа, который провели в прокуратуре региона по итогам проверок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 августа в прокуратуре.

Только за прошлый год долг Фонда обязательного медицинского страхования перед поставщиками составляет почти 60 млн рублей. Наличие указанной задолженности не позволяет фонду своевременно рассчитываться с производителями за лекарственные средства. Это, в свою очередь, приводит к отказу некоторых производителей от сотрудничества и влечет несвоевременность обеспечения граждан лекарственными средствами.

В ходе прокурорских проверок реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения были выявлены нарушения. Так, в Пенжинском районе Корякского округа не было ни одного аптечного учреждения, заключившего договор на поставку лекарственных средств по программе ДЛО. В то же время в федеральном реестре лиц, имеющих право на получение набора социальных услуг, состоит 123 жителя района. В администрацию Корякского округа прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона.

"Также в нарушение условий договоров фармацевтической компанией ЗАО "РОСТА" не соблюдался десятидневный срок поставки необходимых медикаментов нуждающимся гражданам в отдаленные поселки Камчатки (Ключи, Соболево) по отложенным рецептам. Сроки их исполнения порой затягивались до 1,5-2,5 месяца. Прокуратурой края внесено представление директору камчатского представительства ЗАО "Роста" с требованием незамедлительного устранения нарушений закона. В интересах граждан, являющихся инвалидами, прокурорами направлено в суд 9 заявлений о понуждении аптечных учреждений предоставить больному требуемое лекарственное средство", - сказали в прокуратуре.

Всего по результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц. К руководителям двух лечебных учреждений Петропавловска-Камчатского применен понижающий коэффициент к установленной служебным контрактом надбавке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.