Эксперт: Увеличивать квоты на вылов минтая в этом году нецелесообразно (Приморье)

Владивосток, 23 августа 2007, 03:36 — REGNUM  Приморские рыбаки считают, что увеличивать нормы общедопустимого улова (ОДУ), на основании которого формируются квоты, на вылов минтая для рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока в нынешнем году нецелесообразно. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 23 августа исполнительный директор некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" Александр Ташкин, с предложением увеличить квоты для дальневосточников в нынешнем году выступил на общеотраслевом совещании в Москве руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

По словам Ташкина, глава федерального агентства предложил дополнительно добытчикам минтая 10-11 тыс. тонн квот по межправительственному соглашению. По мнению руководителя ассоциации, рыбаки их освоить могут, но существующих квот на данный момент достаточно, поэтому увеличение в нынешнем сезоне нецелесообразно. "В последнее время минтай добывают ради икры, которую сбывают на рынке АТР", - подчеркнул Ташкин. Так, с 2002 по 2006 год поставки в одну только Японию выросли с 12 тыс. до 30 тыс. тонн в год, а стоимость икры упала с 15 тыс. в 2001 году до 9 тыс. долларов за тонну в 2006 году.

"За прошедший год нам удалось стабилизировать цены на минтаевую икру и даже поднять ее на 15%, - сообщил руководитель ассоциации. - В основном за счет снижения производства икры на 10 тыс. тонн". По словам Ташкина, произошло это потому, что предприятия - члены ассоциации заключили соглашение, ограничивающее норму выхода икры минтая до уровня 4,5% от объема вылова. Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра по обращению ассоциации разработали обоснование такого похода к производству икры. Как считает Александр Ташкин, увеличение ОДУ приведет к росту производства икры и перенасыщению рынка, а следовательно, к падению цен на этот вид продукции.

Александр Ташкин рассказал о том, что также совместно с учеными их ассоциация пытается упорядочить и саму добычу минтая. По его словам, в ТИНРО-центре разработаны обоснования для разделения минтаевой путины на два сезона А и В, то есть на нерестовый и нагульный. Это поможет, по его мнению, более рационально подходить к вылову рыбы как с экономической, так и с точки зрения сохранения популяции вида.

Кроме того, ассоциация добытчиков минтая начинает работу по сертифицированию своих рыбодобывающих компаний. "Я бы не увеличивал ОДУ до тех пор, пока на правительственном уровне не будут приняты сезоны А и В, узаконена норма выхода икры в пределах 4,5%, а также до тех пор, пока мы не сертифицировали работу наших предприятий", - заключил исполнительный директор ассоциации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по информации экспедиции ТИНРО-центра, вернувшейся в конце августа во Владивосток, в Охотском море наблюдается рост биомассы минтая. Кроме того, по данным ихтиопланктонной и тралово-акустической съемки, ученые дают более оптимистичные прогнозы на промысел данного вида в будущем.

Справка ИА REGNUM:

Некоммерческая организация "Ассоциация добытчиков минтая" была создана осенью 2006 года. Она объединяет 25 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, что составляет 70% всех предприятий, занимающихся выловом минтая в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету