В Армении появились перспективы формирования либерального предвыборного блока

Ереван, 22 августа 2007, 20:54 — REGNUM  Целый ряд политических процессов и инсинуаций ожидается в преддверии президентских выборов в Армении. Определенные политические силы уже ведут переговоры по поводу формата своего участия в этом главном для страны электоральном процессе. Аналитики не исключают возможности слияния или объединения ряда политический сил. В частности, много говорится о перспективе слияния партий с либеральной идеологией, а именно партий "Дашинк", "Национальное возрождение" и "Рамкавар-Азатакан". Комментируя данную информацию, член правления партии "Рамкавар-Азатакан" Карен Какоян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что, действительно, с указанными партиями ведутся соответствующие переговоры, однако положительный итог этих обсуждений может быть подведен лишь после того, как "советы этих партий примут решение о ликвидации этих политических сил". Вместе с тем он не исключил, что число партий, решивших присоединиться к "Рамкавар-Азатакан", увеличится.

На тот же вопрос лидер партии "Национальное возрождение" Альберт Базеян заметил, что подобного решения пока нет, однако тема объединения партий на основе идеологических общностей обсуждается. "На данный момент пока есть лишь желание и намерение. Мы пока мы не предпринимали никаких действенных шагов в этом направлении", - заявил он.

В отличие от партии "Национальное возрождение", "Дашинк", по всей видимости, работает в этом направлении более серьезно и целенаправленно. Так, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член политсовета партии Гнел Глечян заметил, что уже на сентябрьском съезде "Дашинк" будет решен вопрос о ликвидации этой политической силы и ее слиянии с "Рамкарвар-Азатакан", добавив, что было бы лучше, если и другие партии последовали этому примеру. По словам Глечяна, "Рамкавар-Азатакан" - партия с традициями и было бы ошибкой, если бы она исчезла с политического поля Армении. Вместе с тем он заметил, что это слияние отнюдь не имеет своей целью объединение для выдвижения собственного кандидата. "Настоящей целью переговоров является объединение вокруг общих идеологий, отождествление программ и уставов партий", - заметил Глечян, добавив, что уже в декабре 2007 года на съезде расширенной "Рамкавар-Азатакан" будет решено, кто возглавит эту партию.

Между тем, по заявлению лидера партии "Дашинк" Самвела Бабаяна, по вопросу выдвижения единого кандидата партия будет сотрудничать не с оппозиционными или провластыми силами, а с теми, чьи кандидаты представят точки зрения и позиции, "близкие нашей программе". По словам Бабаяна, если кто-то не будет представлять интересы партии, то не имеет смысла вообще участвовать в выборах или поддерживать кого-то, поскольку участие против кого-то не имеет смысла. Бабаян также заметил, что если экс-президент Армении Левон Тер-Петросян решит баллотироваться в президенты и проявит тождественные взгляды по карабахскому вопросы, то лидер "Дашинк" не видит проблемы в поддержке его кандидатуры. Тем не менее он заметил, что, если партия будет настаивать на выдвижении кандидатуры самого Бабаяна, он повинуется партийному решению.

Партия "Рамкавар-Азатакан" (Либерально-демократическая партия) основана в октябре 1921 года в Константинополе представителями армянской партии "Сахманадракан Рамкавар", и других общественных организаций. Партия выступала за создание независимого армянского государства, основанного на частной собственности и предпринимательстве. "Рамкавар-Азатакан" имеет свои организации в США, Франции, Ливане, Египте и другие странах. С 1990 года "Рамкавар-Азатакан" имеет свое представительство в Ереване.

Партия "Дашинк" была создана в 2005 году активным участником Карабахской войны, экс-командующим армией обороны НКР. В 2000 г. Самвел Бабаян обвинялся в покушении на президента Нагорного Карабаха и был приговорен к 14 годам лишения свободы, в сентябре 2004 г. был освобожден после 4,5 года тюремного заключения. Партия "Дашинк" приняла участие в парламентских выборах 12 мая 2007 года. Однако партия не прошла в парламент, набрав лишь 32 943 голоса избирателей. В парламенте 4-го созыва прошел лишь один представитель партии, баллотировавшийся по мажоритарной системе в округе № 34, Мартун Григорян.

Альберт Базеян создал партию "Национальное возрождение" после того, как покинул ряды оппозиционной партии "Республика", где занимал должность председателя политсовета в 2005 году. В 1993 - 1994 годах Альберт Базеян занимал должность начальника управления Министерства обороны Армении. В 1997 году был переизбран заместителем председателя правления Союза добровольцев "Еркрапа". В 1996 - 1999 годах был депутатом Национального Собрания Армении, также в указанный период занимал должность заместителя председателя НС и руководителя депутатской группы "Еркрапа". В 1999 - 2000 гг. являлся мэром Еревана. В 1999 г. стал депутатом НС по пропорциональному избирательному списку блока "Единство" и стал членом фракции "Единство". 25 мая 2003 г. он был избран депутатом НС по пропорциональному избирательному списку оппозиционного блока "Справедливость". В парламенте нынешнего созыва партия и ее лидер не представлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу