Приднестровский депутат: Нужно щепетильно подходить к выбору инвестора для радиотелецентра

Тирасполь, 22 августа 2007, 20:41 — REGNUM  "Несомненно, обслуживать такой объект, как радиомаяк, Приднестровью накладно, да и, наверное, экономически не выгодно. Поэтому бесспорно, его нужно реализовывать, но с максимальным эффектом для республики. К сожалению, примеры приватизации других объектов (заводов, фабрик, да и более мелких объектов) показывают, что не всегда выбор делается правильно", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель приднестровского парламентского комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслав Тобух, комментируя ситуацию вокруг продажи приднестровского радиотелецентра (ПРТЦ).

Он отметил, что в таких случаях приходится прибегать к непопулярным мерам, в том числе, таким как пересмотр и расторжение договоров, рассмотрение выполнения инвестиционных обязательств, и как следствие реприватизация. "Не хотелось бы, чтоб приднестровский радиотелецентр постигла участь приватизированного, а впоследствии реприватизированного предприятия. Приватизационной комиссии очень щепетильно нужно подходить к выбору инвестора. При этом необходимо учитывать и то, что объект является стратегическим для Приднестровья с учетом геополитического пространства, в котором мы развиваемся. Очевидно, что это пространство больше пророссийское, и если вопрос требует более детального изучения, то ни в коем случае мы не имеем права торопиться с принятием решения. Нужно все взвесить, изучить, и если есть перспектива реализации объекта российской компании, которая в последствие будет обеспечивать, в том числе и государственную безопасность России, полагаю, обязательно надо учитывать этот факт и в качестве потенциального инвестора рассматривать именно такую компанию", - сказал Тобух.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 августа 2007 года в Приднестровье планируется провести торги по продаже 100% государственного пакета акций ОАО "Приднестровский радиотелецентр", который расположен в поселке Маяк Григориопольского района. ПРТЦ представляет собой пять мегаваттных передатчиков, смонтированных на территории 700 га. В советские времена данный объект являлся пунктом стратегического телерадиовещания на страны Африки и Латинской Америки. Несмотря на то, что оборудование несколько устарело, ПРТЦ по-прежнему способен решать задачи по доставке телерадиосигнала до отдаленных районов Латинской Америки и даже до Антарктиды. Учредителем ОАО "Приднестровский радиотелецентр" является Приднестровская Молдавская Республика в лице Министерства информации и телекоммуникаций ПМР.

Начальная цена радиотелецентра - 3 млн 314,38 тыс. долларов. Новый владелец, в соответствии с индивидуальным проектом приватизации предприятия, помимо погашения долгов перед кредиторами, бюджетом и персоналом, до 2011 года должен будет инвестировать 1 млн 20,7 тыс. долларов. Данные средства пойдут на осуществление капитального строительства, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия. Размер выручки от реализации услуг предприятия к концу 2011 года собственник обязан будет довести минимум до 5,8 млн долларов. При этом к концу инвестиционного периода необходимо будет обеспечить загрузку не менее 80% радиопередающих средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.