Переговоры о поставках российского газа на Украину практически сорваны, считают в Киеве

Киев, 22 августа 2007, 19:43 — REGNUM  Переговоры о поставках российского газа на Украину практически сорваны. Об этом заявил 22 августа глава МИД Украины Арсений Яценюк. По его словам, что направил соответствующую информацию президенту Ющенко и премьеру Януковичу о фактическом срыве переговорного процесса. "В соответствии с межгосударственным соглашением, у нас уже должен быть готов и подписан протокол о поставках газа на 2008 год, чего сделано не было, потому что нет ни директив, ни состава правительственной делегации", - заявил Яценюк.

Напомним, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" изучает предложения, предусматривающие возможность передачи в управление Российской Федерации части газотранспортной системы Украины в обмен на вхождение в активы добывающих компаний на территории РФ. В частности, глава правления этой компании Евгений Бакулин заявил, что Украина и Россия ведут переговоры по согласованию цены на поставляемый на Украину природный газ на период 2008-2011. При этом он выразил уверенность в том, что договоренность с российской стороной будет достигнута. "Цена на газ в 2008 году будет в районе $143 за тысячу кубометров, но надо завершить переговоры", - заявил Бакулин.

Между тем, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины выразил опасения по поводу того, что объявленная со стороны руководителя НАК цена на газ имеет привязку к возможной передаче украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление России. В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не давал разрешения на переговоры с Россией об обмене части газотранспортной системы Украины на газовые месторождения на территории Российской Федерации. Он отметил, что заявления о возобновлении межправительственного диалога о возможности передачи в управление России части украинской газотранспортной системы (ГТС) в обмен на добычу газа на территории РФ не имеют никаких правовых оснований. Он напомнил, что директивы на проведение любых внешних переговоров являются прерогативой главы государства. Говоря об украинской ГТС, Ющенко указал, что любой член правительства, руководитель нефтегазовой структуры должен помнить о профильном законе, "который дает четкий однозначный ответ о невозможности любого иного использования газотранспортной артерии, чем через национальную, государственную, монопольную структуру". "Других вариантов нет", - подчеркнул Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.