В Калмыкии выявлены нарушения земельного законодательства органами власти

Элиста, 22 августа 2007, 19:24 — REGNUM  В текущем году в Калмыкии грубейшие нарушения федерального законодательства были выявлены прокуратурой Элисты в ходе проверки законности строительства жилых домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калмыкии. Так, постановлениями мэра Элисты ООО "Домус" были предоставлены для жилищного строительства земельные участки, выданы разрешения и заключены договоры аренды указанных земельных участков. Однако, как установила проверка, эти земельные участки являются частью земельного участка, закрепленного за МОУ "Средняя школа №3" в установленном законом порядке. В связи с чем прокурором республики в арбитражный суд Калмыкии направлено заявление о признании недействительными постановлений мэра Элисты и возложении на ООО "Домус" обязанности освободить земельные участки, приведя их в первоначальное состояние.

Прокурором Целинного района установлено, что постановлением главы администрации районного муниципального образования в нарушении требований федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности граждан, переданы в аренду крестьянским хозяйствам. По выявленным нарушениям принесено пять протестов, которые удовлетворены в полном объеме.

Анализ поступлений арендной платы за земли сельхозназначения свидетельствует о недостаточной работе большинства органов местного самоуправления по взысканию данных платежей. Так, прокурором Кетченеровского района в I квартале текущего года направлено в суд 38 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по земельному налогу на общую сумму 70 тыс. рублей. Заявления удовлетворены и в настоящее время исполнены в размере 27 тысяч 200 рублей.

Прокуратурой Лаганского района выявлен факт пользования ЗАО НК "Калмистерн" земельными участками под установкой подготовки нефти и под скважиной из земель сельскохозяйственного назначения в отсутствие оформленных правоустанавливающих документов на землю. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района возбуждены два дела об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ.

За период 2005 - I полугодие 2007 года органами прокуратуры республики в целях устранения выявленных нарушений внесено 140 протестов, 120 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 21 лицо, в арбитражный суд республики и суды общей юрисдикции направлено 12 исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail