Представители общественных организаций предлагают создать Республику Приднестровье

Кишинёв, 22 августа 2007, 18:58 — REGNUM  Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья обратились с открытым письмом к президенту и председателю Верховного Совета Приднестровья, предает корреспондент ИА REGNUM, в котором предложили "президенту и председателю Верховного Совета выступить с законодательной инициативой об изменении названия нашего государства, обозначив его как Республика Приднестровье".

Проанализировав "огромные сложности и трудности, преодолеваемые Приднестровьем на пути к международному признанию" по мнению общественников, старшее поколение приднестровцев пришло к "пониманию ошибки, совершенной основоположниками молодой Приднестровской Республики в 1990 году".

"Во-первых, приднестровскую государственность провозглашали, защищали во время вооруженной агрессии Молдавии в 1992 году и воссоздали заново разрушенное войной в равной степени народы трех национальностей: русские, украинцы и молдаване. И предпочтение, отданное одной из национальностей, не отвечает интернациональному духу нашего многонационального населения, по праву называющее себя - приднестровским народом. Во-вторых, во всех международных центрах и политических институтах Европы принято по названию государства судить о его менталитете. Название Молдавская Республика, пусть даже и Приднестровская, на Западе неразрывно увязывается с Молдавией и ассоциируется в сознании как ее составная часть. Поэтому современное полное название нашей республики является своеобразным тормозом на пути международного признания независимости Приднестровья", - говорится в письме.

Кроме того, отмечают авторы послания, в современном мире все государства именуют себя "республикой" и имеют сокращенное название. В пример ставятся такие государства, как Англия, Франция, Германия, Румыния, Венгрия, Польша, Чехия или Болгария. "Название "Приднестровье" уже давно на слуху и на устах у всей Европы. О героическом Приднестровье знает мир, о Приднестровье говорят и в России, и в Америке, о нем слышали и в Венесуэле, и на Кубе, говорят на международных форумах и совещаниях, а вот о Приднестровской Молдавской Республике, тем более о ПМР, никто ничего не знает, мало кто слышал и, пожалуй, в будущем интересоваться не будут. К тому же существительное "Приднестровье" давно из имени нарицательного превратилось в имя собственное и на международном уровне употребляется, когда речь идет о нашем государственном образовании", - отмечается в послании.

Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья также предлагают руководству республики "подумать и внести изменения и в символику нашего государства, чтобы она не дублировала ранее существующие государственные образования. Это будет верным и решительным шагом на пути к международному признанию государственности Приднестровья, его независимости и суверенитету".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail