Ющенко не отдаст России украинскую газотранспортную систему

Киев, 22 августа 2007, 18:45 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не давал разрешения на переговоры с Россией об обмене части газотранспортной системы Украины на газовые месторождения на территории Российской федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава государства заявил журналистам сегодня, 22 августа.

Виктор Ющенко отметил, что заявления о возобновлении межправительственного диалога о возможности передачи в управление России части украинской газотранспортной системы (ГТС) в обмен на добычу газа на территории РФ не имеют никаких правовых оснований. Он напомнил, что директивы на проведение любых внешних переговоров являются прерогативой главы государства. "Мандат на такой вариант переговоров я не давал", - подчеркнул президент. Говоря об украинской ГТС, глава государства указал, что любой член правительства, руководитель нефтегазовой структуры должен помнить о профильном законе, "который дает четкий однозначный ответ о невозможности любого иного использования газотранспортной артерии, чем через национальную, государственную, монопольную структуру". "Других вариантов нет", - подчеркнул Ющенко.

Напомним, что 21 августа глава НАК Нафтогаз Евгений Бакулин сделал заявление о том, что передача части украинской газотранспортной системы в управление России в обмен на добычу Украиной собственного газа на российских месторождениях - мероприятие, которое позволит Украине полностью закрыть внутреннюю потребность в природном газе. Евгений Бакулин во время своего выступления отметил, что существует закон, запрещающий передачу ГТС другому государству, и НАК "Нафтогаз" не собирается нарушать этот закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail