В сентябре в Санкт-Петербурге могут пройти массовые митинги жителей "хрущевок"

Санкт-Петербург, 22 августа 2007, 18:14 — REGNUM  Общественное движение в защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий, намерено совместно с жителями "хрущевок" провести несколько массовых митингов в Санкт-Петербурге в сентябре. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила заместитель председателя движения Татьяна Курбыко.

"Жители опасаются, что их в очередной раз обманут, многие жители своих прав не знают, поэтому мы выходим на митинги", - отметила Курбыко. "Мы будем требовать, чтобы при каждой администрации района были созданы согласительные комиссии, куда должны войти представители всех заинтересованных сторон", - подчеркнула Татьяна Курбыко. По ее словам, необходимо, чтобы еще до проведения аукциона инвестор точно знал, сколько людей ему придется переселить, сколько квартир находится в частной собственности и сколько занимают граждане по договорам социального найма.

"Житель "хрущевки" также должен иметь право выбора вариантов. То есть это не должен быть просто выкуп или переселение, а переселение с определенными условиями, с так называемым коэффициентом при переселении", - подчеркнула Татьяна Курбыко. По ее мнению, коэффициент переселения должен быть дифференцированным: если человек хочет жить только в этом же районе, то коэффициент может быть установлен в размере 1:1 или 1:2, а если житель согласен переехать в другой район, то коэффициент может быть больше. "Также необходимо в каждом районе, где будут реконструировать "хрущевки", сделать консультационный пункт, куда жители смогут приходить и смотреть проект до его общественного обсуждения", - заявила Курбыко и добавила: "Там также может сидеть агент по недвижимости, который будет заключать предварительные соглашения с собственниками, в которых будут учтены требования каждого жителя".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 28 июня 2007 года на заседании консультационного совета при правительстве города по вопросам развития градостроительного комплекса Санкт-Петербурга губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от председателя комитета по строительству Романа Филимонова до конца августа подготовить программу реновации территории аварийного фонда и домов первой массовой застройки ("хрущевок"). "Создайте рабочую группу, которая профессионально подготовит документы. Надо ускоряться и сжимать сроки. До конца года надо провести торги на право реализации этого проекта", - заявила Матвиенко.

В настоящее время на основании предложений районных администраций комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга подготовил перечень первоочередных территорий, нуждающихся в развитии, и разрабатывает документацию, необходимую для подготовки проектов постановлений о развитии данных территорий и проведении аукционов. В перечень включен 31 земельный участок. По словам Романа Филимонова, в первую очередь реновация коснется домов на Бумажной улице, территорий Лесного и Кондратьевского проспектов и домов 71-73 на Садовой улице. Всего кварталов, нуждающихся в реновации, в Санкт-Петербурге насчитывается около 100, это 2 400 жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.