Дагестанское реготделение "Яблоко": Разгон пикета в Махачкале - акция устрашения родственников похищенных

Махачкала, 22 августа 2007, 17:56 — REGNUM  22 августа Дагестанское региональное отделение российской объединенной демократической партии "Яблоко" обнародовало заявление по поводу прошедшего 10 августа 2007 года на площади Ленина в Махачкале возле здания республиканского правительства пикета родственников похищенных людей, организованного общественной организацией "Матери Дагестана - за права человека", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Разгон пикета и задержания людей носили демонстративный характер. Это ничто иное, как акция устрашения, направленная против родственников похищенных людей, попытка заставить их отказаться от поисков своих близких. Эта акция, демонстрирующая полное отсутствие желания руководства МВД Республики Дагестан ответить на вопросы: кто похитил и куда делись похищенные", - говорится в заявлении. По мнению партийцев, "руководство МВД в очередной раз продемонстрировало свою неспособность: к адекватному восприятию действительности, восприятию критики и к самореформированию, что ставит под угрозу мир и стабильность в Республике Дагестан".

"Вместе с тем, хотим отметить профессионализм и беспристрастность в соблюдении законности в Дагестане работниками прокуратуры, а также мировой судьей Советского района Махачкалы. Надеемся, что это будет нормой жизни в Дагестане", - сообщается в заявлении реготделения партии "Яблоко".

По словам партийцев, "пикет проходил достаточно спокойно, без эксцессов. Однако прибывшие в большом количестве работники милиции очень грубо, с применением физической силы, сбивая женщин с ног, начали вытеснять людей через всю площадь в парк. У журналистов отнимали фотокамеры и уничтожали сделанные ими снимки. При этом были задержаны и доставлены в Советский РОВД Махачкалы три человека. Причем двое из них, случайные прохожие, не имеющие к пикету никакого отношения".

"С момента получения заявления и жалоб по поводу задержания людей прокуратура Республики Дагестан заняла четкую и внятную позицию - позицию соблюдения закона Российской Федерации. Считаем, что благодаря действиям работников республиканской прокуратуры и прокуратуры Советского района Махачкалы дальнейшие действия работников МВД носили цивилизованный и законный характер. Однако хотелось бы узнать позицию прокуратуры по поводу неправомерных действий работников милиции при разгоне пикета, а также по поводу удерживания более 12 часов в Советском РОВД одного из задержанных", - говорится в заявлении.

Напомним, 13 августа 13 женщин из организации "Матери Дагестана - за права человека" официально объявили голодовку (хотя на митинге 13-го они утверждали, что начали голодать 3 августа), которую и сейчас продолжают четыре из них в помещении на улице Хуршилова, девять - в Махачкале, требуя расследования похищений их сыновей в Дагестане.

За это время многие из них по настоянию врачей прекратили голодать, у одной женщины случился инсульт. Вчера в больницу "скорой помощи" была госпитализирована активистка организации Светлана Исаева, которая все же отказывается выйти из голодовки.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по заявлениям правозащитников, начиная с двадцатых чисел апреля этого года на территории Дагестана было похищено "людьми в камуфлированной форме" по меньшей мере два десятка молодых людей. Неоднократно родственники похищенных требовали от правоохранительных органов предоставить им какую-либо информацию о судьбе похищенных, обеспечить право на защиту, в том числе, допуск адвокатов, либо возбудить уголовные дела по факту исчезновения или похищения. Однако безрезультатно. Между тем, согласно официальным данным, в 2007 году в Дагестане в правоохранительных органах было зарегистрировано 10 обращений о похищении людей, по восьми из них возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.