Вологодские производители молочной продукции подняли цены

Вологда, 22 августа 2007, 17:48 — REGNUM  Цены на молочные продукты в магазинах Вологодчины стали несколько выше. Рост цен на готовую продукцию специалисты областного Департамента продресурсов объясняют не столь успешной, как в прошлом году, ситуацией на российском рынке молочного сырья, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Волна повышения цен, по словам начальника отдела мясной и молочной продукции Департамента Любови Малек, "дошла" до Вологодского региона после Владимирской и Ярославской областей. "Это общероссийские тенденции. Дело в том, что сократились импортные поставки сырья со стороны Белоруссии. Россияне же потребляют молочной продукции в год больше, чем производят, поэтому и появляется потребность в сырье. Крупные компании подняли закупочные цены, и вологодские производители также были вынуждены поднять цены", - отметила начальник отдела.

До августа и областные ведущие предприятия, и московские фирмы закупали у сельхозработников сырье приблизительно по одинаковым ценам, но с 1 августа предприятия-гиганты резко увеличили закупочные цены, повышение доходило местами до 30%. Цены, по словам экспертов, начали расти с геометрической прогрессией. При этом рост цен на сырье идет быстрее - от 11% до 20%, а прибавка в цене на готовую продукцию - от 3% до 7%, и лишь на отдельные виды - до 10%. При этом доля произведенной в Вологодской области собственной продукции по сравнению с прошлым годом увеличилась на 4%.

"Повышение цен на молочные продукты стало вынужденной мерой. Предприятиям области нужно было либо поднимать цену, либо оставить вологжан без молочной продукции", - пояснила Любовь Малек. Также она отметила, что вологодские предприятия готовы "сгладить" рост цен производством продукции меньшей жирности, а также за счет более дешевой упаковки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.