Карельский эколог: чиновники не обеспечили разработчиков схемы территориального планирования свежими данными

Петрозаводск, 22 августа 2007, 17:21 — REGNUM  Схема территориального планирования Карелии не учитывает предложения экологической общественности по созданию в республике новых особо охраняемых природных территорий, многие из которых были согласованы с арендаторами карельского лесфонда. Об этом заявил в среду, 22 августа, руководитель республиканской природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM стратегический документ, одобренный нынешним летом в министерстве регионального развития РФ.

По словам Марковского, в проекте схемы отсутствуют ряд новых ландшафтных заказников, которые предполагалось организовать для сохранения последних участков нетронутой тайги. В частности, в документ не попал планируемый заказник "Чукозеро" в Пудожском районе, хотя в этом случае речь идет об особо охраняемой природной территории площадью более 50 тысяч гектаров. Ее создание экологам удалось согласовать с одним из крупнейших лесопользователей республики - акционерной холдинговой компанией "Кареллеспром".

Вместе с тем, как отметил лидер "СПОК", в проект схемы вошли более 10 новых национальных парков и около 20 природных заказников, которые предполагалось организовать еще в начале 90-х гг. прошлого столетия. Однако ситуация за это время существенно изменилась, и некоторые природные территории, где планировалось создать национальные парки и заказники, к настоящему моменту уже утратили свою экологическую ценность. По мнению Александра Марковского, разработчики схемы территориального планирования республики воспользовались предложениями по созданию новых ООПТ, которые были выдвинуты карельскими учеными около 15 лет назад, а местные чиновники не обеспечили проектировщиков свежими данными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.