В Таджикистане отмечен рост количества ВИЧ-инфицированных

Душанбе, 22 августа 2007, 17:07 — REGNUM  В настоящее время в Таджикистане зарегистрировано 872 ВИЧ-инфицированных, из которых 162 больных выявлено только за шесть месяцев текущего года, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщила сегодня, 22 августа, руководитель отдела эпидемиологического надзора республиканского Центра по борьбе со СПИД Матлюба Рахмонова, из числа зарегистрированных 719 мужчин и 153 женщины.

Она также добавила, что, начиная с того момента, когда начался учет ВИЧ-инфицированных в Таджикистане, от этой болезни скончались 80 человек, 20 из которых скончались после февраля 2006 года, когда в стране началась бесплатная антиретровирусную терапия (АРВ-терапия) больных. Рахмонова считает, что скончавшиеся пациенты очень поздно обратились за медицинской помощью, и, кроме того, они не соблюдали режим терапии.

По словам Рахмоновой, всего за период наблюдения за вирусом ВИЧ, в Таджикистане отмечено 15 случаев заражения этим вирусом в результате переливания донорской крови.

Кроме того, по ее словам, на данный момент от 19 ВИЧ-инфицированных матерей родились дети, в крови 2 детей уже обнаружен ВИЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.