Грузия не собирается открывать армянский университет в регионе Самцхе-Джавахети

Ереван, 22 августа 2007, 16:37 — REGNUM  Министр образования и науки Грузии Александр Ломаиа в беседе с журналистами опроверг информацию о возможном открытии в Ахалкалаки (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети) армянского университета, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В Грузии вопросы создания и реорганизации вузов регулирует грузинское законодательство. В планы правительства Грузии точно не входит создание нового высшего учебного заведения. Думаю, у нас есть все возможности для того, чтобы наши сограждане - этнические армяне удовлетворили свои образовательные потребности в Грузии, в грузинских университетах, и здесь реализовали свои возможности", - заявил Александр Ломаиа.

Вместе с тем, Александр Ломаиа не стал отрицать, что возможность учреждения в Самцхе-Джавахети - регионе компактного проживания армян - армянского университета обсуждалась в ходе визита в Грузию около полутора лет назад министра образования Армении. Что касается запланированного на ближайшее время визита Александра Ломаиа в Армению, то, по его словам, он не связан с этой темой и носит ответный характер.

Напомним, что министр науки и образования Армении Левон Мкртчян на одной из своих пресс-конференции заявил, что намерен обратиться к своему грузинскому коллеге, официальный визит которого ожидается осенью, о создании в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети Армяно-грузинского университета. По его словам, создание Армяно-грузинского университета подтвердит сказанное грузинскими властями о том, что Джавахети является территорией армяно-грузинской дружбы. Так и не получив согласия со стороны властей Грузии на создание в Джавахети филиала одного из ереванских госвузов, Мкртчян понадеялся, что на этот раз официальный Тбилиси поддержит идею о создании Армяно-грузинского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail