Экономически необоснованные тарифы стали причиной убыточности более половины предприятий ЖКХ Красноярского края

Красноярск, 22 августа 2007, 16:07 — REGNUM  Больше половины предприятий ЖКХ убыточны из-за экономически необоснованных тарифов. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом на заседании Совета администрации Красноярского края по подготовке к отопительному сезону сообщил заместитель губернатора Анатолий Тубольцев.

По его данным, в крае работают 525 предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Из них 57 предприятий проходят процедуру банкротства. Доля убыточных предприятий за 2006 год составила 55%. По прогнозу на 2007 год доля снизится до 52%, в 2008 году до 49%.

"Эти показатели во многом зависят от того, что тарифы, установленные органами местного самоуправления, в среднем составляют 89,4% от экономически обоснованных", - отметил Тубольцев. Причём по некоторым территориям этот показатель составляет ниже 85%. Только в 22 территориях красноярского края установлены экономически обоснованные тарифы.

Среди районов и городов с наиболее низким показателем обоснованности тарифов заместитель губернатора выделил Боготол - 57,3%, Северо-Енисейский район - 66,6%, Ачинский район - 68,6%, Богучанский - 68,8%, Емельяновский - 65,1%, Нижнеингашский - 75,3%.

"В некоторых территориях вызывает озабоченность также низкий фактический сбор денег с населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Так, в Большеулуйском районе собирается только 63,2% коммунальных платежей, в Ирбейском - 67,3%, Казачинском -71,2%, Пировском - 56,9%. А это те средства, которые предприятия ЖКХ недополучили на подготовку к зиме и закупку топлива", сообщил Анатолий Тубольцев.

По его информации, задолженность по заработной плате в сфере ЖКХ в целом по краю составляет 121 млн. рублей.

Первый заместитель губернатора края Александр Новак поручил главам районов и городов края, присутствующим на заседании Совета администрации, принять меры по доведению тарифов до экономически обоснованных в течение 2007 года. "Это никак не отразится на населении, поскольку оно защищено жилищными субсидиями", подчеркнул Новак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.