Прокуратурой Ульяновской области выявлены многочисленные нарушения прав несовершеннолетних

, 22 августа 2007, 15:57 — REGNUM  Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами и учреждениями культуры, досуга, спорта и туризма требований Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" выявлены многочисленные нарушения прав малолетних жителей региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Так, указанные структуры практически не привлекают детей, находящихся в социально опасном положении, к занятиям в художественных, технических, спортивных и других кружках и секциях. Не оказывают достаточной помощи в организации спортивной и культурно-воспитательной работы с подростками специализированным учреждениям для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, специальным учебно-воспитательным учреждениям и центрам временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

В ряде районов не работают клубы и общественно-культурные центры, а деятельность секций и кружков носит формальный характер. Так, при проверке сведений, предоставленных досуговым центром в с. Станция Якушка, установлено, что из четырёх кружков ни один не функционирует. Указанная в информации руководитель кружка "Умелые ручки" не знала о том, что работает в нём. В Ленинском районе города Ульяновска, вопреки требованиям закона, детские школы искусств и спортивные школы финансируются ненадлежащим образом. Многим подросткам отказывают в приеме из-за нехватки средств на приобретение спортивного инвентаря. Ряд досуговых учреждений нуждается в ремонте. Освещённость и влажность в них не соответствует санитарным нормам, здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Кроме того, прокуратурой выявлены нарушения в сфере оборота недвижимости. Так, в Барышском районе муниципальный дом культуры был продан частному лицу по заниженной цене как строительные материалы. По данному факту прокурор обратился с иском в суд. Незаконная сделка признана недействительной. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав практически не осуществляют мер по координации деятельности органов и учреждений, занимающихся профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, слабо организуют профилактическую работу с трудными подростками.

По выявленным фактам внесено 34 представления об устранении нарушений закона, в том числе в адрес Министра образования и социального развития региона, принесено 4 протеста, объявлено 11 предостережений. Всего за 7 месяцев 2007 года прокурорами Ульяновской области выявлено свыше 3 тыс. нарушений законов о правах несовершеннолетних жителей региона. С целью их устранения опротестовано 263 незаконных правовых акта, внесено 328 представлений, направлено 1 тыс. 181 исковое заявление в суд. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено 137 должностных лиц, к дисциплинарной - 242. По результатам проверок возбуждено 121 уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.