В Самарской области подвели итоги сезона археологических экспедиций-2007

Самара, 22 Августа 2007, 15:54 — REGNUM  Сегодня, 22 августа, в Самарском Областном историко-краеведческом музее (СОИКМ) им. П.В. Алабина состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам сезона археологических экспедиций- 2007 в Самарской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В пресс-конференции принимали участие директор СОИКМ им. П.В. Алабина Людмила Кузнецова, заведующая отделом археологии СОИКМ им. П.В. Алабина Анна Кочкина, ученый секретарь СОИКМ им. П.В. Алабина Дмитрий Сташенков.

В этом году археологи Самарской области выехали на три исторических памятника. На одном из них - в селе Малая Рязань Ставропольского района - раскопки производились впервые. Они пролили свет на историю этой местности периода XIII - начала XIV вв. Раскопки показали, что здесь находилось поселение выходцев из древнерусских земель, изгнанных монгольскими завоевателями с родных мест. В одном из двух заложенных раскопов был обнаружен могильник с массовым захоронением, в котором преобладали скелеты, принадлежащие людям преклонного возраста и маленьким детям. Материалы раскопок позволяют предполагать массовую расправу над жителями поселения в результате междоусобных распрей монгольской знати.

На археологическом комплексе у села Сиделькино Челно-Вершинского района были произведены масштабные раскопки древнего поселка, общая площадь которых достигла одной тыс. кв. м. Были раскопаны остатки древней кузницы третьего века. В яме для выжига угля археологи обнаружили скелет взрослого человека, на черепе которого зафиксирована деформация, характерная для сарматского населения Среднего Поволжья, тогда как сам поселок носит все черты древней киевской культуры.

Третьим объектом раскопок стал Муромский городок в Ставропольском районе, где работы ведутся уже давно - здесь располагался один из городов волжских болгар, в XI веке бывший региональным центром, а в 1236 году уничтоженный войсками Батыя. В 2007 году археологи исследовали производственные объекты и жилища в "северном городе". Среди разнообразных находок множество глиняных игрушек и кованый полый шар диаметром 8 см, который возможно являлся навершием булавы. Он свидетельствует о высоком мастерстве кузнеца. Как рассказали самарские археологи, особенный интерес вызывает истинное название городка - Муромским его назвали уже в 19 веке, а настоящее имя до сих пор остается тайной.

По словам Анны Кочкиной, археологический сезон в 2007 году оказался непростым - в июне трудно было вести работы из-за дождей, в августе - из-за жары. В археологических изысканиях приняли участие школьники Самары и Самарской области, а также студенты самарских вузов. В ближайшее время археологам предстоит завершить работу по описанию полученных результатов, после чего находки смогут увидеть жители губернии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба