В Самарской области подвели итоги сезона археологических экспедиций-2007

Самара, 22 августа 2007, 15:54 — REGNUM  Сегодня, 22 августа, в Самарском Областном историко-краеведческом музее (СОИКМ) им. П.В. Алабина состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам сезона археологических экспедиций- 2007 в Самарской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В пресс-конференции принимали участие директор СОИКМ им. П.В. Алабина Людмила Кузнецова, заведующая отделом археологии СОИКМ им. П.В. Алабина Анна Кочкина, ученый секретарь СОИКМ им. П.В. Алабина Дмитрий Сташенков.

В этом году археологи Самарской области выехали на три исторических памятника. На одном из них - в селе Малая Рязань Ставропольского района - раскопки производились впервые. Они пролили свет на историю этой местности периода XIII - начала XIV вв. Раскопки показали, что здесь находилось поселение выходцев из древнерусских земель, изгнанных монгольскими завоевателями с родных мест. В одном из двух заложенных раскопов был обнаружен могильник с массовым захоронением, в котором преобладали скелеты, принадлежащие людям преклонного возраста и маленьким детям. Материалы раскопок позволяют предполагать массовую расправу над жителями поселения в результате междоусобных распрей монгольской знати.

На археологическом комплексе у села Сиделькино Челно-Вершинского района были произведены масштабные раскопки древнего поселка, общая площадь которых достигла одной тыс. кв. м. Были раскопаны остатки древней кузницы третьего века. В яме для выжига угля археологи обнаружили скелет взрослого человека, на черепе которого зафиксирована деформация, характерная для сарматского населения Среднего Поволжья, тогда как сам поселок носит все черты древней киевской культуры.

Третьим объектом раскопок стал Муромский городок в Ставропольском районе, где работы ведутся уже давно - здесь располагался один из городов волжских болгар, в XI веке бывший региональным центром, а в 1236 году уничтоженный войсками Батыя. В 2007 году археологи исследовали производственные объекты и жилища в "северном городе". Среди разнообразных находок множество глиняных игрушек и кованый полый шар диаметром 8 см, который возможно являлся навершием булавы. Он свидетельствует о высоком мастерстве кузнеца. Как рассказали самарские археологи, особенный интерес вызывает истинное название городка - Муромским его назвали уже в 19 веке, а настоящее имя до сих пор остается тайной.

По словам Анны Кочкиной, археологический сезон в 2007 году оказался непростым - в июне трудно было вести работы из-за дождей, в августе - из-за жары. В археологических изысканиях приняли участие школьники Самары и Самарской области, а также студенты самарских вузов. В ближайшее время археологам предстоит завершить работу по описанию полученных результатов, после чего находки смогут увидеть жители губернии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны